Gündəm

دائرة الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي تدعو باكو إلى إطلاق سراح السجناء السياسيين

في 29 مايو، أدلى السكرتير الصحفي لدائرة العلاقات الخارجية والأمن التابعة للاتحاد الأوروبي ببيان حول قانون العفو في أذربيجان.

“في 25 مايو، وقع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف مرسوما بالعفو عن 154 محكوما. وخلافاً لما حدث في الماضي، فإن مرسوم هذا العام لم يشمل الأشخاص الذين عوقبوا بسبب ممارستهم لحقوقهم الأساسية.

وقد شهدت الأشهر الأخيرة زيادة مثيرة للقلق في عمليات اعتقال الصحفيين المستقلين والمدافعين عن حقوق الإنسان والناشطين السياسيين بتهم ذات دوافع سياسية. وعلى وجه الخصوص، أعضاء وسائل الإعلام المستقلة مثل “Abzas Media”، و”Toplum”، و”Kanal 11″، و”Kanal 13″، والحركات السياسية مثل المنصة الجمهورية الثالثة، وجماعات حقوق العمال وغيرها من المنظمات مثل معهد المبادرات الديمقراطية. تم استهدافها. وقد تم تمديد فترة سجن العديد منهم عدة مرات.

تجميع المواقع

ويواصل الاتحاد الأوروبي دعوة أذربيجان إلى إطلاق سراح جميع المسجونين بسبب ممارستهم لحقوقهم الأساسية، وضمان ظروف لائقة وآمنة للسجناء، بما في ذلك الوصول الكامل إلى الخدمات الصحية والقانونية المستقلة. نحن قلقون بشكل خاص بشأن الحالة الصحية لجباد إباد أوغلو وأصغر محمدلي. ندعو مرة أخرى السلطات الأذربيجانية إلى رفع حظر السفر المفروض على السيد إبادوغلو حتى يتمكن من تلقي العلاج الطبي الذي يحتاج إليه بشكل عاجل.

مشاركة المجتمع المدني هي محور المؤتمر العالمي للأمم المتحدة حول تغير المناخ (COP29)، الذي ستستضيفه أذربيجان في نوفمبر. يعد مؤتمر الأطراف التاسع والعشرون فرصة لأذربيجان لتأكيد التزامها بالتزاماتها بموجب القانون الدولي، لتهيئة الظروف لعمل مجتمع مدني حر ومستقل. ويتماشى هذا أيضًا مع التزامات أذربيجان كعضو في الشراكة الشرقية، كما تم التأكيد عليها في إعلان قمة الشراكة الشرقية في ديسمبر 2021.

وقال البيان إن الاتحاد الأوروبي ملتزم بمواصلة الحوار مع أذربيجان في جميع المجالات الرئيسية لتعاوننا، بما في ذلك حقوق الإنسان وسيادة القانون، لصالح جميع الناس في أذربيجان.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى