Gündəm

تقول زوجته إن السجين السياسي أجيل هومباتوف وُضع في الحبس الانفرادي

وتم وضع الناشط السياسي والناشط في حزب الجبهة الشعبية أجيل خومباتوف في زنزانة مصلحة السجون رقم 2 التابعة لوزارة العدل. وقالت زوجته، أيغون همباتوفا، لتوران إن هذا الإجراء العقابي تم اتخاذه بعد اعتراضها على عدم إدراج أسماء السجناء السياسيين في قائمة العفو المنشورة في 25 مايو.

وقالت أيغون هومباتوفا: “في البداية ضربوا زوجتي، ثم عذبوها ووضعوها في الحبس الانفرادي”. ولم يتم إدراج أسماء الصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان والناشطين الاجتماعيين والسياسيين المعترف بهم كسجناء سياسيين من قبل المنظمات الدولية في قائمة العفو التي نشرت في يوم الجمهورية في 28 مايو.

تم إبلاغ أيغون بحالة أجيل هومباتوف من قبل أقارب السجناء الآخرين الذين كانوا محتجزين في نفس المؤسسة التي كان فيها في قرية بينا. وبعد صدور الحكم ضد زوجها، استأنفت أيغون أمام أمين المظالم. في البداية، أكدوا له أنه سيتم التحقيق في القضية، وأخبروه لاحقًا أنه تم نقل أجيل إلى المؤسسة الطبية التابعة لدائرة السجون.

تجميع المواقع

“أجيل يتصل بي أثناء وجوده في المنشأة الطبية للسجن. زوجتي لم تتصل منذ يومين. لا أصدق مكتب المظالم، لقد وضعوا صديقي في السجن”.

خططت أيغون خومباتوفا لتنظيم احتجاج اليوم، لكن الطقس المترب الحالي في باكو، والذي لم يتمكن ابنها الأكبر المصاب بالتوحد من تحمله، حال دون خططها. وينوي تنظيم احتجاج في يوم آخر.

في 11 أغسطس 2021، تم اعتقال أجيل هومباتوف على خلفية احتمال إصابة أحد سكان قرية زيرا في باكو بسكين. وزعم محاميه أن هومباتوف وقع على الاعتراف تحت الضغط بعد تعرضه للضرب. وفي وقت لاحق، رفض هومباتوف أقواله الأولية وقال إنه أدلى بها تحت التعذيب. وفي 15 نوفمبر 2021، حكمت محكمة باكو على هومباتوف بالسجن لمدة 10 سنوات بتهمة الشغب. وفي 7 فبراير/شباط، رفضت محكمة باكو الطعن بالنقض ضد لائحة الاتهام الموجهة إليه. اعترف المدافعون عن حقوق الإنسان بهومباتوف كسجين سياسي.

ونظم إلخان علييف، وهو ناشط آخر في حزب الجبهة الشعبية، احتجاجًا دراماتيكيًا اليوم وابتلع بطارية ساعته. وبحسب محاميه نعمت كريملي، فإن هذا القرار جاء ردًا على رفض محكمة الاستئناف في باكو إطلاق سراحه وحذف السجناء السياسيين من قائمة العفو.

واعتقل الخان علييف في يوليو 2023 بتهم “الاحتيال” و”تحضير واستخدام وثائق مزورة”. ووصف علييف الاتهامات بأنها لا أساس لها من الصحة، واعترف به المدافعون عن حقوق الإنسان كسجين سياسي.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى