Media

وحاول التحقيق الحصول على إفادة من موظفة “توبلوم تي في” بإعطاء معلومات كاذبة عن أولفي حسنلي

أولفي حسنلي: “هذه أكاذيب الحكومة أعتبره الجزء التالي من الحملة الشريرة ضد شركة أبزاس ميديا”

وفي 30 مارس/آذار، أصدر مدير “أبزاس ميديا” أولفي حسنلي بياناً من مركز الاحتجاز رقم 1 في باكو، حيث تم احتجازه.

وقال إن التحقيق حاول الحصول على إفادة من خلال خداع أحد الموقوفين في قضية تلفزيون توبلوم:

تجميع المواقع

“تواصلت مع أحد الموقوفين في قضية “التلفزيون العمومي” لدى محكمة الاستئناف. وعلمت أثناء المحادثة أنه أثناء الإدلاء بالشهادة، قيل لذلك الشخص إنني أشهد ضده. وورد أنني أعطيته مبلغا كبيرا من المال أثناء تواجدي في إحدى الدول الأجنبية واعترفت بأنه أحضر هذا المبلغ إلى أذربيجان. تفاجأ الرجل بهذا الحديث وقال إن مثل هذا الحادث لم يحدث قط.

أعلن صراحة أنني لم أجري مثل هذا الحوار مع أي شخص، وليس فقط موظفي Toplum TV. ويبدو أنهم يريدون استخدام اسمي للحصول على إفادات من المعتقلين في “قضية التلفزيون العام”. وقال يو حسنلي: “أود أن أبلغكم أنني رفضت الإدلاء بشهادتي على الإطلاق خلال فترة التحقيق هذه ولم أشهد ضد موظفي Toplum TV”.

يجري التحقيق في “قضية التلفزيون العام” من قبل قسم شرطة مدينة باكو (BPSPI). ولم تعلق وزارة الداخلية على البيان المنشور في 30 مارس/آذار.

عملاً بالمادة 15 من قانون الإجراءات الجنائية لجمهورية أذربيجان (ضمان الحق في سلامة الشخصية)، يجوز للضحية أو المشتبه فيه أو المتهم، وكذلك الأشخاص الآخرين المشاركين في العملية الجنائية، عن طريق العنف والترهيب والخداع وغيرها من الأعمال غير القانونية التي تنتهك حقوقهم ويمنع أخذ الأقوال من خلال تطبيق الإجراءات.

يقول المحامي إلتشين صاديجوف إنه إذا حدث مثل هذا الموقف فهي خطوة تهدف إلى خلق الفتنة بين الناس وأخذ الأقوال بشكل غير قانوني:

“ينص التشريع على أن الأدلة التي يتم الحصول عليها عن طريق الخداع والتهديد، وكذلك عن طريق وسائل غير قانونية أخرى، ليس لها قوة. لكن لسوء الحظ، المحاكم الأذربيجانية لا تهتم بهذا الأمر”، – قال إي. ساديجوف.

وقد تم اعتقال الصحفيين بشكل جماعي في أذربيجان منذ نوفمبر من العام الماضي، وتم إغلاق وسائل الإعلام. تم تنفيذ معظم عمليات القمع حول شركة Abzas Media، التي تنشر تحقيقات حول الفساد حول النخبة السياسية في البلاد، وقناة Toplum TV، التي تقدم برامج اجتماعية وسياسية غير خاضعة للرقابة. ووجهت اتهامات إلى 14 شخصا في قضيتين وتم اعتقال 12 شخصا.

ووجهت إليهم التهم بموجب المادة 206.3.2 من القانون الجنائي (التهريب، عندما ترتكبه مجموعة من الأشخاص الذين تواطؤوا مسبقًا). وقال الصحفيون إن الاتهامات ملفقة، وأنهم تعرضوا للقمع بسبب نشاطهم المهني.

ويعتبرهم المدافعون عن حقوق الإنسان المحليون والدوليون سجناء سياسيين ويطالبون بالإفراج الفوري عن المعتقلين.

كقاعدة عامة، تعلن حكومة أذربيجان أنه لا يوجد سجناء سياسيون في البلاد.

تجميع المواقع

تجميع المواقع

(العلامات للترجمة) وسائل الإعلام

أخبار

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى