Gündəm

ولا يوجد سجين سياسي واحد بين الذين تم العفو عنهم

في 25 مايو، تم العفو عن 154 سجينًا بموجب مرسوم الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف “بشأن العفو عن عدد من الأشخاص المدانين”. ووفقاً للمدافعين عن حقوق الإنسان، لا يوجد شخص واحد يُعرف بأنه سجين سياسي بين الأشخاص الذين تم العفو عنهم. ووفقا لتقديرات منظمات حقوق الإنسان في البلاد، يعيش حاليا ما يصل إلى 300 شخص كسجناء سياسيين.

وبموجب مرسوم الرئيس، تم إطلاق سراح 63 شخصًا محكوم عليهم بالسجن من الجزء غير المنفّذ من عقوبتهم، وتم تخفيض الجزء غير المنفّذ من عقوبة 52 شخصًا إلى النصف.

1- تم إطلاق سراح شخص محكوم عليه بالسجن مع وقف التنفيذ. كما تم إطلاق سراح 28 شخصًا محكوم عليهم بتقييد الحرية من الجزء غير المقضى من عقوباتهم.

تجميع المواقع

تم تخفيض الجزء غير المقضى من عقوبة 3 أشخاص محكوم عليهم بتقييد الحرية إلى النصف.

كما تم إطلاق سراح شخصين محكوم عليهما بالأعمال الإصلاحية من الجزء غير المقضى من عقوبتهما، كما تم إطلاق سراح 4 أشخاص محكوم عليهم بالغرامات. كما تم إلغاء إدانة شخص واحد كان محكوماً عليه بالسجن وقضى مدة عقوبته.

وقالت نوفيلا جعفر أوغلو، رئيسة جمعية حماية حقوق المرأة الأذربيجانية التي تحمل اسم ديلارا علييفا، لتورانا إن توقيع أوامر العفو يعد دائمًا خطوة إيجابية: “لأن الأشخاص في السجن يتم إطلاق سراحهم ولم شملهم مع أقاربهم”.

وفي الوقت نفسه، أعرب المدافع عن حقوق الإنسان عن أسفه الشديد لعدم إدراج أسماء الصحفيين الذين صدر ضدهم قرار قضائي في أمر العفو: “كما أنه لم يتم منح أي من المدرجين في قائمتنا العفو. إنه أمر مؤسف للغاية”.

ويعتقد ن. جعفر أوغلو أنه ينبغي إجراء تغييرات في تشكيل لجنة العفو: “لأن اللجنة تجمع تلك القوائم. أعتقد أنه يجب على رؤساء ومحرري المؤسسات الصحفية والمدافعين عن حقوق الإنسان أن يجتمعوا مع الرئيس إلهام علييف ويطلعوه على وضع الصحفيين”.

وقال روفات سفروف، المدير التنفيذي لمنظمة “خط الدفاع” لحقوق الإنسان، لتوران، إنه لم يتم العفو عن أي سجين سياسي أو ضمير.

“أنا آسف للغاية لأنه من بين مراسيم العفو الموقعة في السنوات الأخيرة، هذه هي الحالة الوحيدة التي لا يقع فيها سجين سياسي ضمن النطاق القانوني لهذا المرسوم. وهذا يدل على أن السلطات في أذربيجان ليست فقط غير مستعدة للانفتاح القانوني والسياسي، بل إنها تفتقر أيضًا إلى الإرادة. على وجه الخصوص، دعونا نأخذ في الاعتبار أنه خلال العام الماضي، أصدرت مراكز القوى السياسية الدولية ومنظمات حقوق الإنسان والآليات القانونية الرسمية والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ومجلس أوروبا قرارات وقرارات خطيرة للغاية وهناك دعوات”. ، هو قال.

ولم يكن لدى المدافع عن حقوق الإنسان توقعات جدية من أمر العفو.

وأضاف: “شخصياً، لم أتوقع أن يتم إطلاق سراح 300 سجين سياسي بموجب أمر العفو هذا. ومع ذلك، وعلى خلفية ردود الفعل والانتقادات الدولية، كان لدي آمال معينة في إمكانية إطلاق سراح عدد قليل من السجناء السياسيين على الأقل. لقد رأينا العكس تماما من ذلك”.

ووفقا لروفات سفروف، فإن باكو الرسمية، من خلال أمر العفو هذا، تريد أن تظهر أنه إذا كنا نتبع سياسة قاسية للغاية ضد الحقوق والحريات داخل البلاد، فقد يكون هذا شأننا الداخلي.

وأضاف “المواقف والتحديات الدولية ليست خطيرة بالنسبة لنا. لأنه في فترة الحكومة الحالية، في كل من أوامر العفو الموقعة خلال 30 عاما، رغم أنه تم إطلاق سراح عدد قليل من أسرى الحرب والضمير. وهذا هو العفو الوحيد الذي لم يتم فيه إطلاق سراح سجين سياسي. وقال المدافع عن حقوق الإنسان: “أعتقد أن هذا نتيجة للسلوك السياسي العاطفي غير القانوني للسلطات”.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى