Gündəm

وبينما تدين باريس التدخل الأذربيجاني، فإن الصين مستعدة للاستفادة من هذه الفرصة

وأثارت الاضطرابات الأخيرة في كاليدونيا الجديدة إدانات من باريس، حيث تتهم السلطات الفرنسية أذربيجان بالتدخل في شؤون المنطقة. لكن المحللين يعتقدون أن الصين يمكن أن تستفيد من الاضطرابات من خلال الاستفادة من زعزعة الاستقرار المحتملة للنفوذ الفرنسي في المنطقة. يستكشف فريدريك جرار، كبير زملاء برنامج آسيا التابع لمجلس أوروبا للعلاقات الدولية، هذه الديناميكية في مقال بعنوان “التمرد في الجنة” نُشر في مجلة السياسة والمجتمع الدولي (IPG).

يقول جرار إن الوضع غير المستقر في الأرخبيل غالبًا ما يمهد الطريق للتدخل الأجنبي قبل اندلاع الاضطرابات المدنية. أدانت الحكومة الفرنسية التدخل الأذربيجاني المحتمل. وفي يوليو 2023، اتخذت أذربيجان زمام المبادرة لإنشاء مجموعة مبادرة باكو لدعم حركات الحرية ضد الاستعمار الفرنسي. وفي وقت لاحق، في 18 أبريل، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين كونغرس كاليدونيا الجديدة والمجلس الوطني الأذربيجاني. قبل بدء أعمال العنف، كانت الأعلام الأذربيجانية تزين المسيرات المؤيدة للاستقلال، وتم التعبير بصوت عالٍ عن التضامن مع شعب الكاناك، وتمت إدانة “القمع الفرنسي”.

وعلى الرغم من أن التدخل الأجنبي قد لا يؤدي بشكل مباشر إلى الاضطرابات، إلا أنه يعمل كمحفز لتنفيذ الخطط الخارجية. ويقارن جراري بين تصرفات باكو في كاليدونيا الجديدة والمناورات الروسية المناهضة للغرب في أماكن أخرى، بما في ذلك دعم حركات الاستقلال. وشوهدت الملصقات المؤيدة لبوتين في المظاهرات المؤيدة للاستقلال، ويعكس الخطاب المناهض لفرنسا على وسائل التواصل الاجتماعي وجهات نظر روسيا.

تجميع المواقع

إن دعم روسيا لسياسات الاستقلال، والذي تكثف منذ ضم شبه جزيرة القرم في عام 2014، يتماشى مع طموحات جيوسياسية أوسع، باستخدام عدم الاستقرار الإقليمي لتعزيز مصالحها.

ويعتقد الخبراء أن الصين قادرة على تحقيق فوز كبير على خلفية هذه الاضطرابات. وتسعى بكين إلى تحدي الهيمنة الغربية في جنوب المحيط الهادئ لتوسيع مواقعها السياسية والاقتصادية والعسكرية. وتتعاون الصين بنشاط مع الدول الجزرية في القضايا المتعلقة بتايوان وهونج كونج والتبت وشينجيانغ وحقوق الإنسان والنزاعات البحرية. بالإضافة إلى ذلك، تسيطر بكين على الموارد الطبيعية في المنطقة من خلال تنفيذ مشاريع البنية التحتية التي قد تكون لها تطبيقات عسكرية مزدوجة.

وبعد الاتفاقية الأمنية مع جزر سليمان في عام 2022، تدخل الصين في اتفاقيات مماثلة مع الدول الجزرية الأخرى. إن مناقشة الدعم المالي لكاليدونيا الجديدة تتحدث عن المصالح الإستراتيجية لبكين، والمحادثات جارية حاليًا حول التعاون الأمني ​​المحتمل.

وترتكز استراتيجية الصين على عزل الدول الجزرية عن النفوذ الغربي، وذلك باستخدام الاضطرابات لتشويه سمعة التدخل الفرنسي والغربي. وتشكل احتياطيات النيكل في كاليدونيا الجديدة أهمية خاصة، حيث ترى بكين أن ضعف النفوذ الفرنسي مفيد لطموحاتها الإقليمية.

وتتجاوز النتائج مصالح فرنسا، مما يزيد من حالة عدم اليقين في منطقة مضطربة بالفعل. وتحرص باريس وحلفاؤها على التوصل إلى تسوية قريبا، لكن تعقيد القضايا يعقد الجهود. وتظل استعادة القانون والنظام تحدياً رئيسياً، ويمارس الجانبان ضغوطاً من أجل التوصل إلى حل وسط لبدء عملية بناء الثقة.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى