Gündəm

ويعتقد مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان ولجنة البندقية أنه يتعين على السلطات الجورجية مراجعة القانون المتعلق بالعملاء الأجانب

أعرب ماتيو ميكاتشي، مدير مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، عن قلقه بشأن القانون المتعلق بالعملاء الأجانب خلال زيارته لجورجيا.

وقال “إن عمل المجتمع المدني هو حجر الزاوية في أي ديمقراطية، والحق في حرية تكوين الجمعيات يشكل الأساس لمجموعة حقوق الإنسان الأخرى”. “إن أي مطالب جديدة ضد منظمات المجتمع المدني، بما في ذلك مراقبي الانتخابات المستقلين، يجب أن تكون مبررة من حيث حقوق الإنسان. وأضاف أن “التشريع الذي يسمي منظمات المجتمع المدني التي تتلقى دعما ماليا من الخارج بأنها منظمات تمثل مصالح دول أجنبية ينتهك الحق في حرية تكوين الجمعيات”.

وأكد أن مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان على استعداد للعمل مع السلطات وأصحاب المصلحة الآخرين لضمان احترام حرية تكوين الجمعيات.

تجميع المواقع

وأكد مكاجشي، الذي قال إن المفوضية السامية لحقوق الإنسان تعمل على التحليل القانوني لمشروع القانون، على أهمية حماية الحق في حرية التجمع السلمي.

من جانبها، أوصت لجنة البندقية التابعة لمجلس أوروبا بشدة بإلغاء قانون العملاء الأجانب في رأيها العاجل، لأنه سيكون له تأثير سلبي على حرية تكوين الجمعيات والتعبير.

وبناء على طلب الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، قامت لجنة البندقية بتقييم القانون في إطار الإجراء العاجل. وتأسف اللجنة لأن البرلمان الجورجي لم ينتظر رأيه قبل إقرار القانون، رغم دعوات رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا والأمين العام.

ويحلل الرأي مدى توافق القانون مع المعايير الدولية المعمول بها والمعايير الأوروبية. وخلصت الوثيقة إلى أن القيود المحددة في القانون بشأن حرية التعبير وحرية تكوين الجمعيات والحق في الخصوصية لا تلبي المعايير الصارمة المنصوص عليها في الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، لأنها تنتهك متطلبات الشرعية والشرعية والمجتمع الديمقراطي ولا تستوفي ضرورة التناسب وكذلك مبدأ عدم التمييز.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى