Gündəm

أعلن المدافع عن حقوق الإنسان تاليه خامحمدوف عن إضراب عن الطعام في أحد السجون الأذربيجانية

أعلن المدافع عن حقوق الإنسان تاليه خامحمدوف عن إضرابه عن الطعام في سجن شيكي، حيث يتم احتجازه منذ اعتقاله في سبتمبر من العام الماضي. وتحدثت والدته جولبوتا خامحمدوفا عن الإجراء الذي استمر ثمانية أيام، وأعربت عن قلقها البالغ إزاء تدهور صحة ابنها.

“تعاني طلحة من مشاكل صحية خطيرة. لديه فتق وجرح في ثلاثة أماكن في عموده الفقري. وحالته الآن حرجة لكن الأطباء يرفضون علاجه. وقالت خاسممادوفا: “لم يُعط حتى حبة واحدة”. وأضاف أن نجله أعلن منذ 40 يوما إضرابا عن الطعام لمدة 13 يوما، وعدت خلالها سلطات السجن بإدخاله إلى المستشفى، ما جعله يتوقف عن الإضراب. لكنهم لم يحافظوا على كلمتهم.

ولفتت جولبوتا خامامادوفا الانتباه إلى الظروف الطبية غير المرضية في مؤسسة سجن شيكي، وقالت إنه يجب نقل ابنها إلى باكو لتلقي العلاج المناسب. “على الرغم من أنه يتضور جوعا، فإنهم يحتفظون به مع سجناء آخرين. يجب عزل الشخص المضرب عن الطعام، ولكن لا يتم اتباع هذه القاعدة. وعلى الرغم من وجود طالح في إحدى المؤسسات الطبية، إلا أنه يبدو أن لا أحد يهتم به، والأطباء يتجاهلون حالته”.

تجميع المواقع

ويطالب تاليه خامحمدوف بتقديم المساعدة الطبية له ووضعه قيد الإقامة الجبرية. ولم تنجح محاولات الحصول على إجابات من دائرة السجون حول هذه القضايا.

تم القبض على خامحمدوف في غويتشاي في سبتمبر 2023 ووجهت إليه تهمة المادة 221.3 من القانون الجنائي. وهو ينفي الاتهامات ويصر على براءته.

وتتزايد المخاوف بشأن صحة خاسمادوف ورفاهيته مع استمرار المجاعة. ولفت عمله الانتباه إلى معاملة السجناء في أذربيجان، وخاصة أولئك الذين يعانون من مشاكل صحية خطيرة، وظروف الاحتجاز في المؤسسات العقابية في البلاد.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى