Gündəm

تم إحراز تقدم في ترسيم الحدود بين أذربيجان وأرمينيا، وتم الانتهاء من أكثر من نصف الأعمال الجيوديسية

اعتبارًا من نهاية أبريل 2024، تم الانتهاء من أكثر من نصف القياسات الجيوديسية اللازمة لترسيم الحدود بين أذربيجان وأرمينيا وتم بالفعل إنشاء 35 نقطة حدودية. ووفقا للمسؤولين، يعد هذا الحدث خطوة مهمة إلى الأمام في العملية المعقدة لترسيم الحدود بين الجمهوريتين السوفييتيتين السابقتين.

وقال نائب رئيس الوزراء الأذربيجاني شاهين مصطفاييف إن جهود التنسيق تتقدم بشكل مستمر. وقال مصطفاييف في مؤتمر صحفي في باكو إن “وضع النقاط الحدودية يعد مرحلة حاسمة في عملية ترسيم الحدود التي تضمن التزام الحدود الجغرافية باتفاقية عام 1991”.

يتم تنفيذ عملية ترسيم الحدود وفقًا لإعلان ألما آتي لعام 1991 الذي تبنته رابطة الدول المستقلة (CIS) بعد انهيار الاتحاد السوفيتي. كان الإعلان هو الوثيقة الرئيسية أثناء تحديد الحدود على أساس التقسيم الإداري الذي كان قائما وقت انهيار الاتحاد السوفييتي.

تجميع المواقع

وشدد أرزو ناغييف، عضو مجلس ملي (لجنة الدفاع والأمن ومكافحة الفساد في برلمان أذربيجان) على أهمية استخدام الخرائط التاريخية لترسيم الحدود بشكل دقيق. “بعد انهيار الاتحاد السوفييتي عام 1991، أصبحت كل جمهورية دولة مستقلة. وقال ناجييف لوكالة توران للأنباء: “تقرر أن يتم تحديد وترسيم الحدود على أساس خرائط عام 1991”.

تتضمن الأعمال الحالية لترسيم الحدود مسوحات جيوديسية مفصلة ووضع علامات مادية على طول الخطوط المتفق عليها. وهذه العملية الموضوعية ضرورية لمنع النزاعات الإقليمية في المستقبل وتعزيز العلاقات الثنائية.

وأعربت كل من أذربيجان وأرمينيا عن التزامهما بمواصلة عملية ترسيم الحدود بهدف حل القضايا العالقة وتعزيز حدودهما. ويعكس العمل الذي تم إنجازه حتى الآن فهمًا مشتركًا ورغبة متبادلة في الالتزام بالمعايير الدولية والسوابق التاريخية.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى