Gündəm

تضع قيرغيزستان وأذربيجان حجر الأساس لمدرسة المستقبل في قرية خديرلي في كاراباخ

شارك الرئيس القيرغيزي صدر جباروف والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في حفل وضع حجر الأساس لمدرسة المستقبل الثانوية في قرية خديرلي في كاراباخ يوم 25 أبريل كدليل على التضامن والصداقة.

وقال المكتب الصحفي لرئيس جمهورية قيرغيزستان إن هذه المدرسة ستكون دليلا على العلاقات القوية بين البلدين، وستقدمها قيرغيزستان إلى أذربيجان.

بدأ الحفل بعرض رائع للتبادل الثقافي. أكينلار – ألقى الشعراء والموسيقيون التقليديون تحياتهم باللغتين القيرغيزية والأذربيجانية وأكدوا على اللغة الغنية والتراث الفني للبلدين.

تجميع المواقع

وبعد التبادل الثقافي، تعرف الرئيسان جباروف وعلييف على مشروع بناء المدرسة وتصميم وتخطيط المؤسسة التعليمية. وبشكل رمزي، كتبوا رسائل يعبرون فيها عن آمالهم وأمنياتهم للأجيال القادمة، للطلاب الذين سيعيشون يومًا ما داخل أسوار المدرسة. ثم تم وضع هذه الرسائل في كبسولة زمنية وتم إنزالها إلى أساس المدرسة من قبل الرؤساء.

لم تكن مراسم التأسيس رمزية فحسب، إذ ضغط الرؤساء على أزرار خاصة وبدأوا عملية البناء، إيذانا ببداية فصل جديد في خضيرلي.

تعكس المدرسة المكونة من طابقين المصممة لـ 22 فصلاً دراسيًا الرغبة في ضمان التعليم الجيد لشباب خديرلي. وبالإضافة إلى المؤسسة التعليمية، ستكون هناك قاعات رياضية وتجميعية ومكتبة ومختبرات بالإضافة إلى غرف لعلوم الكمبيوتر والتدريب العسكري الابتدائي. إن وجود مثل هذه المجموعة المتنوعة من الفرص يؤكد على اتباع نهج شامل لتعليم الطلاب.

أهمية قرية خديرلي لا تضيع مع هذه المبادرة. وقد شهدت تاريخياً صراعاً، حيث احتلتها القوات المسلحة الأرمينية عام 1993 خلال حرب كاراباخ. وظلت تحت سيطرة الأرمن نحو ثلاثين عاماً حتى تم تحريرها عام 2020 وعادت لسيطرة أذربيجان. ينقل بناء مدرسة في هذه المنطقة رسالة عميقة حول استدامة التعليم وتجديده وقوته التحويلية في إعادة بناء المجتمعات المتضررة من النزاع.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى