Gündəm

“يمكن لأذربيجان بناء خط أنابيب للغاز عبر أراضي أرمينيا”

إذا تم قبول المبادئ الأساسية للتسوية، فمن الممكن إبرام السلام مع أرمينيا قبل مؤتمر COP29. وعلى الجانبين أن يعملا بجد من أجل هذا. صرح بذلك الرئيس إلهام علييف في كلمته أمام المشاركين في المنتدى الدولي حول “COP29 والرؤية الخضراء لأذربيجان” في باكو يوم الثلاثاء.

“يمكن لأرمينيا أن تصبح عضوا في شبكة الطاقة في المنطقة. يمكن لأذربيجان بناء خط أنابيب للغاز إلى ناختشيفان عبر أرمينيا. هذا غير مريح. ولكن لكي يحدث هذا، تحتاج أرمينيا إلى توقيع اتفاقية سلام مع أذربيجان. وقال علييف “إن هذه هي الخطوة الأولى التي يتعين اتخاذها”.

كما تطرق إلى موضوع ممر زانجيزور. وفتح الممر “لا يعني انتهاكا لسيادة أرمينيا”. يمر ممر النقل “الشمال-الجنوب” عبر أراضي أذربيجان ولا ينتهك سيادتنا. وتساءل علييف عن سبب خوفهم الشديد من مصطلح “الممر” الدولي في أرمينيا.

تجميع المواقع

وفي الوقت الحالي، تمنع أرمينيا هذا المشروع، على الرغم من الاتفاق على فتح الطريق تحت سيطرة حرس الحدود الروسي في البيان الثلاثي المؤرخ 10 نوفمبر 2020.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى