Gündəm

يرحب الأمين العام للأمم المتحدة بالاتفاق الذي تم التوصل إليه بشأن ترسيم جزء من الحدود بين أذربيجان وأرمينيا

رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بالاتفاق بشأن ترسيم الحدود بين أذربيجان وأرمينيا.

وتابع الأمين العام بعناية عملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان. وقال السكرتير الصحفي للأمين العام ستيفان دزكاريتش إن الأمين العام يرحب بالاتفاق الذي تم التوصل إليه في 19 أبريل بين اللجان الحكومية ذات الصلة بشأن ترسيم حدود الدولة بين أرمينيا وأذربيجان.

ودعا الأمين العام للأمم المتحدة الطرفين إلى مواصلة ترسيم الحدود وترسيمها وحل جميع القضايا الثنائية العالقة من أجل تحقيق التطبيع الكامل للعلاقات.

تجميع المواقع

https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2024-04-19/statement-attributable-the-spokesperson-for-the-secretary-general-%E2%80%93-armenia -و-أذربيجان

وقالت أذربيجان وأرمينيا، في 19 أبريل/نيسان، إنه تم الاتفاق على خط الحدود في الأجزاء الواقعة بين 4 قرى من كل جانب. وينص الاتفاق على عودة أربع قرى في منطقة غازاخ – قرى باجانيس أيريم وأشاغي إسكيبارا وخيريملي وكيزيلاآجلي إلى أذربيجان.

وتوصل الطرفان أيضًا إلى اتفاق من حيث المبدأ لتنفيذ ترسيم الجزء المتبقي من الحدود بين الدول على أساس الحدود الإدارية لجمهوريتي أذربيجان وأرمينيا السوفييتيتين السابقتين التي كانت موجودة وقت انهيار الاتحاد السوفييتي في عام 1991.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى