Gündəm

اتفقت أذربيجان وأرمينيا على حدود الدولة في منطقة أربع قرى بين غازاخ وتافوش

في 19 أبريل 2024، على الحدود بين جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا، تم تشكيل اللجنة الحكومية لترسيم حدود الدولة بين أذربيجان وأرمينيا، برئاسة نائب رئيس وزراء جمهورية أذربيجان شاهين مصطفاييف والحكومة. نائب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا مجير غريغوريان، وترسيم حدود الدولة بين أرمينيا وأذربيجان عقد الاجتماع الثامن للجنة المعنية بالقضايا الأمنية.

واتفقت اللجان خلال الاجتماع على ما يلي:

• في المرحلة الأولى من عملية ترسيم الحدود، الأجزاء المنفصلة من الخط الحدودي للطرفين هي باجانيس (ER) – باجانيس أيريم (AR)، فوسكيبار (ER) – أشاجي إسكيبارا (AR)، كيرانت، وفقًا للشروط المبررة قانونًا. الحدود بين الجمهوريات التي كانت موجودة داخل الاتحاد السوفيتي أثناء سقوطه (ER) – خيرملي (AR) وبركابر (ER) – وافقت مستوطنات كيزيلهاجيلي (AR) على المرور مباشرة.

تجميع المواقع

وتقرر أن يتم وضع الإحداثيات الوصفية لهذه الأجزاء من الخط الحدودي مع مراعاة دقتها بناءً على القياسات الجيوديسية على الأرض، على أن يتم الاتفاق على ذلك والتوقيع عليه من قبل الطرفين بحلول 15 مايو 2024.

ومن المتفق عليه أن الطرفين سيتقدمان بطلب إلى حكومتيهما لاتخاذ الترتيبات اللازمة للنشر المتزامن والمتوازي لخدماتهما الحدودية على الأجزاء المتفق عليها من خط الحدود. كما تم الاتفاق على أنه حتى يتم الانتهاء من عملية ترسيم الحدود بشكل كامل، فإن أجزاء خط الحدود المحددة في البروتوكول الوصف ستعتبر محددة.

بالتوازي مع ذلك، ينبغي الانتهاء من العمل على الاتفاق على مشروع النظام الأساسي للأنشطة المشتركة للجنة الحكومية لترسيم حدود الدولة بين أذربيجان وأرمينيا ولجنة ترسيم حدود الدولة وأمن الحدود بين أرمينيا وأذربيجان بحلول الأول من يوليو. ، 2024، وعملية الاتفاقيات داخل الدول، وبناء على ذلك تم الاتفاق على الأطراف للبدء في الموافقة على النظام الأساسي وفقا لمتطلبات تشريعات دولهم.

واتفقت الأطراف على أنها ستستند إلى إعلان ألما آتا لعام 1991 في عملية ترسيم الحدود. واتفق الطرفان أيضًا على إرساء هذا المبدأ الأساسي في مشروع الميثاق (إذا تم اتخاذ قرار مختلف في المستقبل في اتفاقية إقامة السلام والعلاقات بين جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا، فإن البند ذي الصلة من سيتم تكييف الميثاق مع المبادئ التي تحددها هذه الاتفاقية).

وبعد الموافقة على النظام الأساسي، اتفق الطرفان على الاتفاق على التناوب ومواصلة عملية ترسيم الحدود في جميع الأجزاء الأخرى من الحدود، بما في ذلك قضايا الجيوب والمعازل.

وتم التوقيع على بروتوكول نتيجة الاجتماع. وتقرر الاتفاق على موعد ومكان الاجتماع القادم.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى