Gündəm

وحدد المجلس الوطني للقوى الديمقراطية موعدا جديدا للتحرك الاحتجاجي

بعد أن رفضت السلطة التنفيذية لمدينة باكو السماح بتجمع المعارضة في 21 أبريل، قرر المجلس الوطني للقوى الديمقراطية عقد التجمع في 5 مايو.

وأبلغ رئيس المجلس الوطني للقوى الديمقراطية جميل حسنلي توران بهذا الأمر.

ووفقا له، سيتم إجراء بعض التغييرات على طلب الإجراء.

تجميع المواقع

تجدر الإشارة إلى أن المعارضة طالبت بالإفراج عن السجناء السياسيين وتنفيذ الإصلاحات الانتخابية وتحسين الوضع الاجتماعي للسكان وفتح الحدود البرية وانسحاب القوات الروسية من أذربيجان في التجمع المقرر عقده في 21 أبريل. .

“صحيح أنه يتم اتخاذ إجراءات بشأن أحد مطالبنا، وهو انسحاب الجيش الروسي من أذربيجان. ويذكر أن رؤساء الدول توصلوا إلى اتفاق حول هذا الأمر. لكن انسحاب القوات لم يكتمل بعد. ولا توجد حتى الآن معلومات حول الانسحاب الكامل للقوات الروسية من أذربيجان. ولهذا السبب فإن مطلب انسحاب القوات الروسية سيظل من بين مطالب تظاهرتنا في 5 مايو”.

ووفقا له، سيتم إضافة مطلب جدي آخر إلى قرار إجراء 5 مايو. “هذا مطلب بأن تتخلى أذربيجان عن الاتفاقية الموقعة مع روسيا في 22 فبراير 2022 (نحن نتحدث عن إعلان التعاون المتبادل للتحالف بين جمهورية أذربيجان والاتحاد الروسي – المحرر). تحتوي هذه الوثيقة على مواد تحد من سيادة أذربيجان. ووفقاً للتشريعات الأذربيجانية، لا يجوز للرئيس التوقيع على وثائق تقوض سيادة أذربيجان ووحدة أراضيها.

وفي هذه الوثيقة تجاوز الرئيس سلطته قليلا. لأنه يوجد، على سبيل المثال، تنسيق للسياسة الخارجية بين أذربيجان وروسيا. ما هذا؟ لا تستطيع أذربيجان تنفيذ السياسة الخارجية كما تريد. وينبغي تنسيق السياسة الخارجية مع روسيا، وينبغي لها أن تعتني بمصالح روسيا. وقال حسنلي إن 6-7 مواد في هذا الاتفاق تحد من سيادة أذربيجان.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى