Gündəm

وتحقق محكمة التحكيم الدولية في دعوى أذربيجان ضد أرمينيا

عُقدت أول محاكمة رسمية لمطالبة أذربيجان في قصر لاهاي للسلام بموجب اتفاقية برن لحماية الحياة البرية والموائل الطبيعية الأوروبية في إطار التحكيم بين الدول. صرح بذلك وزارة الخارجية الأذربيجانية.

وبحسب المعلومات، بدأت أذربيجان عملية التحكيم الأولى في 18 يناير 2023، بناءً على “كمية كبيرة من الأدلة المتاحة على التدمير الواسع النطاق للبيئة الذي ارتكب خلال الاحتلال غير القانوني الذي دام 30 عامًا لأراضي أذربيجان” من قبل أرمينيا. .

“في عام 2020، بعد تحرير أراضيها، كشفت أذربيجان عن أدلة رهيبة على تدمير أرمينيا للبيئة وفشلها في حمايتها. تسببت هذه الخطوات التي اتخذتها أرمينيا في أضرار جسيمة للموائل الطبيعية والأنواع في أراضينا، وأدت إلى استنزاف الموارد الطبيعية، كما دمرت التنوع البيولوجي الموجود. الإجراءات المتعلقة بأنشطة البناء والتعدين غير المسؤولة بيئيًا وغير القانونية في مناطق الغابات، بما في ذلك المحميات الطبيعية التي تحميها أرمينيا حتى الاحتلال غير القانوني لهذا البلد في عام 1991، والمتعلقة بإزالة الغابات على نطاق واسع والقطع المستمر للأشجار والتلوث في أذربيجان 500- قد وضعت أكثر من وذكرت المعلومات أن 1000 نوع من الحيوانات البرية معرضة للخطر.

تجميع المواقع

وتشير المعلومات أيضًا إلى أنه حتى اليوم، تواصل أرمينيا الإضرار بالتنوع البيولوجي والطبيعة الحية في أراضي أذربيجان من خلال تلويث الأنهار العابرة للحدود التي تتدفق من أراضيها إلى أراضي أذربيجان.

“تتضمن الدعوى القانونية التي رفعتها أذربيجان ضد أرمينيا مطالبات محددة، مثل ضمان حماية واستعادة وتحسين موائل النباتات والحيوانات البرية، فضلا عن اتخاذ تدابير لحماية الأنواع المهاجرة المدرجة في الاتفاقية، مثل الالتزامات القانونية المتعلقة الحفاظ على تجمعات جميع أنواع النباتات والحيوانات البرية. وفي إطار التحكيم، طلبت أذربيجان من المحكمة أن تطلب من أرمينيا وقف جميع الانتهاكات المستمرة لاتفاقية برن والمطالبة بالتعويض الكامل عن الدمار البيئي. سيشكل التحكيم المذكور سابقة مهمة كخطوة تاريخية في التقاضي البيئي، وسيضمن أن الالتزامات القانونية الدولية المفروضة على الدول فيما يتعلق بالتنوع البيولوجي فعالة حقًا. وهذا بدوره يمثل جهدا جديا لضمان العدالة”، تشير وزارة الخارجية الأذربيجانية.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى