Gündəm

إنهم يخشون تكرار عملية “الانتقام” في يريفان

وسارعت يريفان إلى إصدار بيان موسع لحفظ السلام حول إصابة الملازم الأول في حرس الحدود الأذربيجاني روفشان محمدوف، في منطقة غوبادلي الأذربيجانية. وأصيب الضابط في 10 أبريل حوالي الساعة 15:20، وتعترف يريفان بأن حرس الحدود الأذربيجاني حاول منع المواطن الأرمني من عبور الحدود من قبل شخصين كانا يأخذان قطيعًا من الأغنام إلى أراضي أذربيجان. عاد القطيع والرعاة إلى أراضي أرمينيا.

من الصعب أن نتخيل أن اثنين من السكان المحليين مع 200 خروف فقدوا في وطنهم لمدة يوم واحد.

ويفسر تسرع يريفان بخوفها من تكرار عملية “الانتقام” التي قام بها الجيش الأذربيجاني، كما حدث في 12 فبراير/شباط 2024، عندما أصاب الأرمن أحد أفراد حرس الحدود الأذربيجاني. في ذلك الوقت، في 13 أبريل، ونتيجة للعملية الانتقامية “الانتقامية”، قُتل أربعة مقاتلين من التنظيم العسكري التطوعي غير الرسمي لأرمينيا وأصيب ستة مقاتلين. وهكذا تم إطلاق النار على حرس الحدود الأذربيجاني من موقعهم. كما أصيب قائد قوات الأغراض الخاصة في الجيش الأرمني أرمين غوزاليان.

تجميع المواقع

ومن أجل منع حدوث عملية انتقامية من قبل الجانب الأذربيجاني، أصدر جهاز الأمن الوطني لأرمينيا بيانا جاء فيه: “تقترح قوات الحدود التابعة لجهاز الأمن الوطني لأرمينيا إجراء تحقيق مع قوات الحدود الأذربيجانية. وتقوم قوات الحدود لجمهورية أرمينيا بإجراء تحقيقاتها الخاصة وسيتم تقديم معلومات إضافية عن النتائج”.

هذه المرة، تم التعبير عن بيان أرمينيا بنبرة اعتذارية، على عكس بيان فبراير. في ذلك الوقت، يمكن القول أنه مباشرة بعد إصابة حرس الحدود الأذربيجاني، انتشرت ادعاءات حول خطأ الأذربيجانيين في صحافة الدولة المجاورة. إنهم لا يريدون تكرار “الانتقام” في يريفان.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى