Gündəm

سيدعم الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة التنمية الاقتصادية في أرمينيا

“يدعم الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة المستقبل المستقر والسلمي والآمن والديمقراطي والمزدهر لجمهورية أرمينيا والمنطقة. وفي هذا السياق، نهدف إلى توسيع التعاون بهدف تعزيز استقرار جمهورية أرمينيا، بما في ذلك في مجالات مهمة مثل الإصلاحات السياسية والتنمية الاقتصادية والمساعدات الإنسانية. جاء ذلك في البيان المشترك حول نتائج الاجتماع الذي عقد في 5 أبريل في بروكسل بمشاركة رئيس المفوضية الأوروبية ووزيرة الخارجية الأمريكية والممثل السامي للاتحاد الأوروبي ورئيس وزراء أرمينيا.

“سنحاول توسيع شراكتنا في مجالات مثل التنقل والحوكمة وإنفاذ القانون والتجارة والاتصالات والزراعة والطاقة والتكنولوجيا. ومن أجل دعم هذه المجالات المهمة، يخطط الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة للتعاون بشكل أوثق مع أرمينيا”.

ويعتزم الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة تقديم مساعدة إضافية لأرمينيا للمساعدة في تقليل المخاطر وتنويع التجارة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي والمؤسسي.

تجميع المواقع

من أجل تعزيز الأجندة الجديدة للشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي، سيقدم الاتحاد الأوروبي برنامجًا بقيمة 270 مليون يورو بعنوان “الاستقرار والنمو في أرمينيا في 2024-2027”. ويهدف هذا البرنامج إلى تعزيز الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي لجمهورية أرمينيا، وفي الوقت نفسه تنويع التجارة ودعم الاستثمارات في البنية التحتية للنقل والتقنيات الرقمية والطاقة، فضلاً عن تطوير الأعمال.

وستعمل الولايات المتحدة مع أرمينيا لجذب استثمارات أمريكية إضافية، وتجارة التكنولوجيا، والأمن السيبراني، وتوسيع البنية التحتية التكنولوجية. وستدعم الولايات المتحدة أيضًا تنويع مصادر الطاقة وفرص الطاقة النووية السلمية وزيادة الأمن الغذائي لأرمينيا.

كما سيدعم الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة 100 ألف لاجئ من كاراباخ.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى