Siyasət

ويرفض الاتحاد الأوروبي مزاعم باكو

“التركيز الرئيسي سيكون على التعاون الثنائي مع أرمينيا”

يرفض بيتر ستانو، السكرتير الصحفي للاتحاد الأوروبي للعلاقات الخارجية والسياسة الأمنية، ادعاءات باكو الرسمية بشأن الاجتماع الثلاثي بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وأرمينيا المتوقع عقده في 5 أبريل.

وبحسب قوله فإن المعلومات المتعلقة بطبيعة اللقاء في بروكسل غير دقيقة:

تجميع المواقع

وأضاف “ليس صحيحا أن الاجتماع سيخصص لـ”الضمانات الأمنية”. بالإضافة إلى العلاقات الثنائية بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وأرمينيا، سيتم أيضًا التطرق إلى قضايا أخرى في الاجتماع. أي أنه لن تتم مناقشة قضايا تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان ومفاوضات السلام. وسيكون التركيز الرئيسي على استقرار اقتصاد أرمينيا والتعاون الثنائي مع هذا البلد”.

وقال بيتر ستانو إن الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ملتزمان بدعم مستقبل مستقر وسلمي وآمن ومزدهر لأرمينيا والمنطقة.

بيتر ستانو. الصورة: Turan.az

وستكون هذه فرصة لمناقشة تعميق التعاون مع هذا البلد من أجل تعزيز الاقتصاد الأرميني على أساس الشراكة الثنائية بين الاتحاد الأوروبي وأرمينيا. إن أرمينيا المستقرة والمستقرة تعني استقرار جنوب القوقاز. جهودنا ليست موجهة ضد أحد، بل تخدم مصالح واستقرار المنطقة برمتها”. وأضاف ستانو فعل.

وفي 28 مارس/آذار، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أنها ستقبل انتقادات باكو لاجتماع بروكسل في 5 أبريل/نيسان.

وقبل ذلك بيوم، اتهمت وزارة الخارجية الأذربيجانية الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة بالتخطيط لتقديم مساعدات عسكرية لأرمينيا:

“إن خطط تقديم المساعدات العسكرية لأرمينيا في إطار صندوق السلام الأوروبي والمعلومات التي تفيد بأن الاجتماع المقرر عقده في 5 أبريل يتضمن مكونات عسكرية تثير مخاوف إضافية وتقوض جهود بناء السلام في المنطقة. ومن الواضح أن مثل هذه التصرفات من جانب الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة أحادية الجانب ومتحيزة”.

وأصدرت وزارة الخارجية الروسية بيانا مماثلا.

وذكرت ماريا زاخاروفا المسؤولة بالوزارة أن مثل هذه اللقاءات تثير القلق في معظم دول المنطقة:

لأنها لا تهدف إلى تحقيق السلام بين أذربيجان وأرمينيا، بل إلى دخول الغرب إلى جنوب القوقاز بمقارباته المدمرة للغاية. علاوة على ذلك، فإن مثل هذه اللقاءات تؤدي إلى خلق خطوط تقسيم جديدة في المنطقة، مما يجبر دول المنطقة على اتباع الأجندة المناهضة لروسيا، وقطع علاقاتها مع موسكو المستمرة منذ قرون، وإضعاف الآليات القائمة للأمن الإقليمي والتعاون الاقتصادي. . توجه”.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى