Siyasət

وتقول أرمينيا إنها ليست في عجلة من أمرها للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي

ألين سيمونيان: “لا يزال أمامنا الكثير لنفعله في أرمينيا”

ويذكر أن أرمينيا لا تناقش حاليا مسألة العضوية في الاتحاد الأوروبي.

صرح بذلك رئيس البرلمان الأرميني ألين سيمونيان في 27 مارس.

تجميع المواقع

ومع ذلك، وفقاً لألين سيمونيان، فإن هذا لا يعني أن أرمينيا قد حصلت على استمارة طلب العضوية ويمكنها الجلوس وانتظار الترشح لعضوية الاتحاد الأوروبي:

نحن نناقش ونفهم ونسجل الملاحظات. لا يزال يتعين علينا القيام بالكثير من الأشياء في أرمينيا حتى لا نضطر إلى الانتظار لسنوات للحصول على العضوية مثل جيراننا المقربين. يجب تغيير العديد من المعايير في أرمينيا.”

اعتبر ألين سيمونيان ببساطة أنه من المستحيل مناقشة هذا الأمر في المرحلة الحالية:

“لا أعتقد أن ذلك سيحدث يستطيع”.

صرح رئيس المركز التحليلي للدراسات والمبادرات الإستراتيجية في أرمينيا (يريفان) هايك خالاتيان لـ TRT أن محاولة أرمينيا أن تصبح مرشحًا لعضوية الاتحاد الأوروبي هي جزء من الصراع الجيوسياسي بين روسيا والغرب الجماعي:

ومن المهم بالنسبة للغرب أن يُظهِر أن حلفاء روسيا وشركائها في رابطة الدول المستقلة والاتحاد الأوراسي أكثر تركيزاً على التعاون مع الغرب من الكرملين. ومن أجل أن تصبح مرشحة لعضوية الاتحاد الأوروبي، ربما يتعين على أرمينيا الانسحاب من الاتحاد الأوراسي. ولكن ينبغي أن يؤخذ في الاعتبار أن اقتصاد أرمينيا يرتبط ارتباطًا وثيقًا بروسيا، التي تعد السوق التقليدي للعديد من الصادرات الأرمنية. وتوفر روسيا موارد الطاقة بأسعار تفضيلية، وقد تكون هذه الفجوة الاقتصادية مكلفة للغاية بالنسبة لأرمينيا. علاوة على ذلك، تستفيد أرمينيا حاليًا بشكل كبير من كونها عضوًا في الاتحاد الأوراسي”..

وبحسب هالت خالاتيان، لا يمكن اعتبار مبادرة البرلمان الأوروبي ضمانة لتسريع عملية حصول أرمينيا على وضع المرشح:

ولا يمكن القول إن أرمينيا مرت أو ستمر بهذا الطريق بشكل أسرع من جورجيا وأوكرانيا. نرى أنه تم تقديم وعود كبيرة لأوكرانيا، لكن أوروبا ليست في عجلة من أمرها للوفاء بها، وفي الواقع، مثال تركيا يوضح أنه يمكنك الحصول على صفة المرشح للعضوية، لكنك لن تتمكن من الحصول عليها الحل النهائي لمشكلتك. أو رأينا في مثال جورجيا أن الدولة كانت الأكثر استعدادًا من الناحية المؤسسية للعضوية، ولكن لأسباب جيوسياسية حصلت على وضع المرشح في وقت متأخر بكثير عن نفس أوكرانيا أو مولدوفا، التي استوفت متطلبات المرشحين بشكل أسوأ. كافٍ”.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى