Gündəm

أعلنت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان قراراتها بشأن 21 طلبًا مقدمًا من أذربيجان

وفي 28 مارس، أعلنت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان قراراتها وأحكامها بشأن 21 طلبًا مرسلة من أذربيجان.

وتتعلق قضية “آزاد مورسالييف ضد أذربيجان” بادعاءات انتهاك الحق في احترام الحياة الخاصة بسبب التشهير والإهانة. مقدم الطلب هو أحد أقارب رئيس جامعة أذربيجان الدولية السابق، إلشاد عبد اللاييف، الموجود في المنفى السياسي.

واحتج عازر مورسالييف أمام المحاكم المحلية على اتهامات المحامي رامز زينالوف ضد إلشاد عبد اللاييف وأقارب آخرين بارتكاب جريمة مزعومة.

تجميع المواقع

وأيدت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان الشكوى وقررت دفع تعويض له قدره 2000 يورو.

في قضية “ميرالام هاشيموف ضد أذربيجان”، يكون مقدم الطلب هو رئيس مطبوعة على الإنترنت. بالنسبة للمقالات المنشورة عام 2015، تم فرض غرامة قدرها 500 مانات بناء على مطالبة رئيس السلطة التنفيذية لمنطقة ماسالي. وناقشت المواد تخصيص أموال الميزانية من قبل الإدارة المحلية وقطع الأشجار.

وفي هذه الحالة، توصل الطرفان إلى اتفاق ودي. يجب على الحكومة أن تدفع لمقدم الطلب 1600 يورو كتعويض عن الأضرار المعنوية و800 يورو كتكاليف قانونية.

توصل الطرفان إلى اتفاق ودي في قضية المحامين إلتشين ساديجوف وجواد جوادوف، اللذين اشتكيا من تقييد التجمع السلمي وانتهاك حقوقهما بموجب المادتين 11 (حرية التجمع وتكوين الجمعيات) و13 (الحق في الحماية القانونية الفعالة) من القانون. الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان.

وقالت السلطات إنها مستعدة لدفع 1750 يورو لمقدمي الطلبات.

وسيتم تعويض 14 متقدمًا آخرين اعترضوا على انتهاك حقوقهم بموجب المادتين 11 و13 من الاتفاقية الأوروبية بنفس المبلغ.

كان هناك تفاهم ودي بين الحكومة والمتقدمين – الناشطين ناتيج جعفروف، وديلارا فالييفا، ورسول جعفروف. وقدموا شكاوى مماثلة بشأن تقييد الحق في التجمع السلمي وطلبوا الاعتراف بانتهاك حقوقهم بموجب المادتين 11 و13 من الاتفاقية الأوروبية. سيتم دفع 1750 يورو لكل منهم.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى