Gündəm

أبدت باكو استياءها من لقاء باشينيان المرتقب مع بلينكن وفون دير لاين

في 5 أبريل، سيجتمع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.

وقال السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية ماثيو ميللر ردا على سؤال حول أهداف الاجتماع المتوقع: “أهدافنا مع حكومتي أرمينيا وأذربيجان هي تشجيع الأطراف على التغلب على الخلافات القائمة والعمل على تحقيق اتفاق سلام قوي وموثوق. “

منذ فترة، قال أمين مجلس الأمن الأرميني أرمين غريغوريان إن الاجتماع سيعقد في بروكسل، حيث سيتم مناقشة سبل التعاون الثلاثي من أجل تعزيز التنمية والاستقرار في أرمينيا.

تجميع المواقع

تعتقد باكو الرسمية أن الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة يخططان لتقديم مساعدة عسكرية لأرمينيا وأعربت عن استيائها من الاجتماع المرتقب. وعلى وجه الخصوص، أعرب السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية الأذربيجانية، حكمت حاجي زاده، عن استيائه من وضع بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي على الحدود الأذربيجانية الأرمينية. “يتم استغلال هذه المهمة بشكل نشط كأداة دعاية مناهضة لأذربيجان. بالإضافة إلى ذلك، بانضمام كندا إلى AIEM، أصبحت تتمتع بوضع مهمة الناتو الفعلية. وأشار السكرتير الصحفي إلى أن هذه الخطوات ترافقها أيضا تصريحات تصف الآلية العسكرية لأذربيجان بأنها قوة ردع وتخلق أوهام حول تدخل أذربيجان المحتمل دون أي أساس.

وقال أيضًا إن خطط فرنسا لتزويد أرمينيا بالمعدات العسكرية، بما في ذلك الأسلحة الفتاكة والهجومية، “مثيرة للقلق”. إن خطط تقديم مساعدات عسكرية لأرمينيا في إطار صندوق السلام الأوروبي والمعلومات التي تفيد بأن الاجتماع المقرر عقده في 5 أبريل “يتضمن مكونات عسكرية تثير مخاوف إضافية وتقوض جهود بناء السلام في المنطقة”. وقال حاجي زاده إن مثل هذه الأنشطة التي يقوم بها الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة هي بشكل واضح أحادية الجانب ومتحيزة.

وفي النهاية أشار إلى أن الاجتماع الذي سيعقد في بروكسل “قد يخلق وهماً خطيراً في هذا البلد بأن الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة سيدعمان أرمينيا في الاستفزازات المحتملة من قبل أرمينيا مرة أخرى ضد أذربيجان”، وشدد في هذه الحالة على أن وسوف يتقاسم الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة المسؤولية عن أي أعمال محتملة مزعزعة للاستقرار في أرمينيا.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى