Gündəm

وينبغي لأذربيجان أن تتبع توصيات الاستعراض الدوري الشامل

بعد اعتماد المراجعة الدورية الشاملة لأذربيجان في الدورة الخامسة والخمسين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، في 25 مارس، أصدر صندوق دور حقوق الإنسان، وهي منظمة حقوقية، بيانًا حول حالة حقوق الإنسان في أذربيجان.

وتقول الوثيقة: “منذ مراجعة الوضع في أذربيجان في نوفمبر، قبل بضعة أشهر فقط، تدهور الوضع في البلاد بشكل حاد، بما في ذلك العديد من الاعتقالات والاتهامات ذات الدوافع السياسية ضد الصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان”.

وهذا أمر مثير للقلق بشكل خاص حيث تستعد أذربيجان لاستضافة مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ في نوفمبر 2024. وجاء في البيان أنه يتعين على أذربيجان تقديم ضمانات ملموسة بأن المجتمع المدني الدولي، الذي سيزور باكو في نوفمبر، وكذلك المجتمع المدني المحلي، يمكنه المشاركة بحرية في COP29.

تجميع المواقع

وبعد عمليات القمع الأخيرة، تجاوز عدد السجناء السياسيين في أذربيجان 230 شخصا. أحد أشهر السجناء، العالم والسياسي جوباد إباد أوغلو، محروم من الرعاية الطبية الحيوية. وقالت مؤسسة بيوت حقوق الإنسان: “ندعو أذربيجان إلى إطلاق سراح الدكتور جوباد وغيره من السجناء السياسيين”.

إن التزامات أذربيجان السابقة فيما يتعلق بحرية التجمع وتكوين الجمعيات والتعبير، والتي قطعتها على نفسها في إطار الاستعراض الدوري الشامل، لم تؤد إلى تحسن في الوضع.

“إننا ندعو أذربيجان إلى الامتثال لتوصيات الاستعراض الدوري الشامل، الذي يدعو أذربيجان إلى حماية حرية التعبير، والتخلي عن اضطهاد وسائل الإعلام والصحفيين، والإفراج عن المحتجزين ظلماً، ومراجعة تشريعاتها.

وقال البيان “يجب على أذربيجان تنفيذ إصلاحات تعكس توصيات المراجعة الدورية الشاملة وتضمن تمتع جميع المواطنين بحقوقهم وحرياتهم الأساسية”.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى