Gündəm

باكو غير راضية عن قرار البرلمان الأوروبي الداعي للسلام مع أرمينيا

في 13 مارس، اعتمد البرلمان الأوروبي القرار (2024/2580(RSP)) “بشأن العلاقات الوثيقة بين الاتحاد الأوروبي وأرمينيا وأهمية اتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا”.

ويعتبر البرلمان الأوروبي أن أرمينيا، التي جمدت عضويتها في منظمة معاهدة الأمن الجماعي، تحاول تقليل اعتمادها على روسيا، وتوسيع التعاون العسكري مع فرنسا واليونان وأعضاء آخرين في الاتحاد الأوروبي، كدولة ديمقراطية رائدة في المنطقة. .

وينص القرار على أنه على الرغم من وجود آلاف الجنود الروس على الأراضي الأرمينية، إلا أن روسيا ليست مستعدة لضمان أمن أرمينيا، وتحاول روسيا تقويض المواقف الديمقراطية لأرمينيا، وخلق الفوضى وتعطيل الاستقرار من خلال التدخل والتضليل.

تجميع المواقع

وتضمنت الوثيقة اتهامات حادة ضد أذربيجان بـ “حصار ممر لاتشين” و”الهجوم على بقية مناطق ناغورنو كاراباخ” و”التطهير العرقي لـ 100 ألف أرمني”.

ويدعم الاتحاد الأوروبي بشكل كامل سيادة أرمينيا وأذربيجان وسلامتهما الإقليمية، ويدعم بنشاط الجهود الرامية إلى تحقيق اتفاق سلام دائم بين أرمينيا وأذربيجان. لا تزال هناك خلافات حول قضايا ترسيم الحدود وترسيمها، إذ تطالب أذربيجان بالربط مع ناختشيفان عبر طريق يسيطر عليه حرس الحدود الروسي دون الجمارك الأرمنية وحرس الحدود، وهو ما ينتهك سيادة أرمينيا.

ويقول مؤلفو الوثيقة إن أذربيجان دمرت “التراث الثقافي الأرمني في كاراباخ” ويجب اتخاذ التدابير اللازمة لمنع ذلك.

وتواصل القيادة الأذربيجانية الإدلاء بتصريحات ضد الأراضي السيادية لأرمينيا، ويواصل الجيش الأذربيجاني “احتلال 170 كيلومترا مربعا من الأراضي السيادية لأرمينيا”.

ويتعين على الاتحاد الأوروبي أن يدعم جهود أرمينيا الرامية إلى تعزيز علاقاتها مع أوروبا واختيارها للديمقراطية. ويدعو البرلمان الأوروبي إلى الدعم الفعال لجهود أرمينيا لتوسيع التعاون مع الاتحاد الأوروبي، وتعزيز التعاون الأمني ​​والدفاعي، وفرض عقوبات على الأفراد والكيانات القانونية التي تهدد سيادة أرمينيا واستقلالها وسلامة أراضيها.

كما طلب البرلمان الأوروبي من أذربيجان ضمان إجراء حوار “صادق” مع أرمن كاراباخ، وتأمين أمنهم، بما في ذلك حق العودة إلى ديارهم “في ظل ظروف المشاركة الدولية”، وإطلاق سراح جميع سكان ناغورنو كاراباخ وأرمينيا المسجونين في أذربيجان. والإعلان عن عفو ​​واسع النطاق عن أراضي أرمينيا المعترف بها دوليا، والدعوة إلى إطلاق سراح القوات الأذربيجانية وسحبها من أراضي أرمينيا ذات السيادة.

وفي النهاية، انتقد البرلمان الأوروبي “بعض” قادة المفوضية الأوروبية والاتحاد الأوروبي، الذين هنأوا الرئيس علييف على إعادة انتخابه ووصفوا أذربيجان بأنها شريك موثوق. وصوت لصالح القرار 504 نواب، وعارضه 32، وامتنع أربعة عن التصويت.

النص الكامل للقرار:

ورفضت وزارة الخارجية الأذربيجانية هذه الاتهامات التي وجهها البرلمان الأوروبي. وقال السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية أيخان حاجي زاده في بيانه إن القرار لا أساس له من الصحة ومتحيز، وهو مثال واضح على ازدواجية المعايير ضد أذربيجان.

ووفقا له، فقد تم تبني القرار من قبل عدد من النواب الأوروبيين “تحت تأثير” أرمينيا واللوبي الأرمني، وهو جزء من “حملة التشهير ضد أذربيجان”.

ويرى السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية الأذربيجانية أن التصريحات السخيفة والمهينة الواردة في القرار تتعارض مع العلاقات الدولية وتتجاوز إطار المعايير الأخلاقية وتنتهك سلامة أراضي أذربيجان وسيادتها.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى