Siyasət

وتقول المخابرات الأمريكية إنها تواجه “نظاما عالميا هشا”.

“على الأرجح ستظل العلاقات بين أذربيجان وأرمينيا متوترة”

قالت الولايات المتحدة إنها تواجه “نظامًا عالميًا هشًا” بشكل متزايد.

جاء ذلك في تقرير تقييم التهديدات لعام 2024 الصادر عن وكالات الاستخبارات الأمريكية في 11 مارس/آذار.

تجميع المواقع

وركز التقرير بشكل رئيسي على التهديدات القادمة من الصين وروسيا، أكبر منافسي أمريكا بعد أكثر من عامين من بدء روسيا عدوانها على أوكرانيا، بالإضافة إلى مخاطر الصراع الأوسع المتعلقة بالحملة العسكرية الإسرائيلية ضد حماس في غزة.

“إن بعض القوى الإقليمية، مثل الصين الطموحة ولكن القلقة، وروسيا التي تعتمد على المواجهة، وإيران، تتحدى القواعد الراسخة للنظام الدولي، فضلاً عن هيمنة الولايات المتحدة”. قال التقرير.

وينعكس في التقرير أيضًا العملية المحلية التي نفذتها أذربيجان في عام 2023 والتي استغرقت يومًا واحدًا، وآفاق السلام بين أرمينيا وأذربيجان، والتقييمات المتعلقة بإمكانية نشوب صراع.

يُذكر أنه منذ أن أضعفت الحرب في أوكرانيا دور روسيا كحكم أمني إقليمي في جنوب القوقاز، لم ترغب موسكو في استخدام مواردها ورأسمالها السياسي لمنع العملية الأذربيجانية في كاراباخ.

تفترض المخابرات الأمريكية أن العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان ستظل متوترة:

ومع ذلك، فقد أدت استعادة أذربيجان السيطرة على كاراباخ إلى الحد من عدم الاستقرار، ومن المرجح أن يكون الصراع العسكري محدودا من حيث المدة والشدة. وعلى الرغم من ذلك، فإن وضع معاهدة السلام، وتقارب القوات العسكرية، وغياب آلية لمراقبة نظام وقف إطلاق النار، واستعداد أذربيجان لاستخدام الضغط العسكري لتحقيق أهدافها في المفاوضات مع أرمينيا سيستمر. علاوة على ذلك، فإن نقل إدارة ناجورنو كاراباخ من العرق الأرمني إلى الأذربيجانيين والمطالبة بالوصول إلى الممر البري الذي يربط أذربيجان بجيبها، من شأنه أن يزيد من خطر نشوب صراع مسلح.

وفي سبتمبر 2023، أطلقت أذربيجان عملية عسكرية من ناغورنو كاراباخ أدت إلى هزيمة قوات الدفاع الذاتي والاستسلام الفعلي لسلطة المنطقة. سمحت الهجرة السريعة لغالبية السكان من أصل أرمني في المنطقة لباكو بالمضي قدماً في خططها لتكامل المنطقة مع أذربيجان. وقد أدى هذا بشكل فعال إلى إزالة القضية القائمة منذ فترة طويلة من أجندة السلام الثنائية”. – قال في التقرير يقال.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى