Siyasət

لا يعتقد أنها ستكون موضوعية وعادلة

ولم يسمح القاضي للناشط بالتحدث في المحكمة

احتجاج رئيس اتحاد نقابات “طاولة العمال”، الناشط الاجتماعي المسجون عفي الدين محمدوف، ضد هيئة القضاة التي تنظر في قضيته في محكمة الجرائم الخطيرة في باكو. وتخضع قضيته لإجراءات مجلس القضاة، برئاسة صبوهي حسينوف، والمكون من إلدار إسماعيلوف وجاويد حسينوف. لكن الناشط الاجتماعي لا يعتقد أن هذه اللجنة ستنظر إلى قضيته بموضوعية وتصدر حكما عادلا.

وفي الجلسة الأخيرة للمحكمة، طلب عفي الدين محمدوف ومحاميه السماح للصحفيين بتصوير مقاطع فيديو أثناء إجراءات المحكمة. إلا أن المحكمة لم توافق على هذا الطلب. واعتراضًا على ذلك، ذكر عفي الدين محمدوف ومحاميه أن تسجيل الفيديو مسموح به في العديد من القضايا القضائية الأخرى، ولكن ليس في محكمته.

تجميع المواقع

وفي جلسة المحكمة المنعقدة في 12 مارس/آذار، ذكر المحامي هذه المسألة في معرض اعتراضه على القضاة. وقال المدافع إن عفي الدين محمدوف يعتقد أن القضاة لا يعتزمون النظر في قضيته بموضوعية، ولهذا السبب لم يسمحوا بتسجيل الفيديو. لذلك فهو يعترض على هذه الكلية.

وقال المدعي العام أورخان كانجارلي، الذي دافع عن اتهامات الدولة في المحكمة، إن الاحتجاج لا أساس له من الصحة. وقال إن المحكمة تقوم بنفسها بالتسجيل الصوتي والمرئي.

وزعم القضاة أن الاحتجاج لا أساس له من الصحة وقرروا إبقائه دون سماع.

وفي وقت لاحق أُعلن عن بدء التحقيق أمام المحكمة، وأعلن المدعي العام لائحة الاتهام. وفقًا للائحة الاتهام، اصطدم عفي الدين محمدوف بسفر حسينوف أثناء سيره في شارع محمد هادي، منطقة خاتاي (بالقرب من محطة مترو “هازي أصلانوف” – المحرر) في سبتمبر 2023 حوالي الساعة 4:30 مساءً. وحينها صرخ عليها عفي الدين محمدوف بألفاظ غير لائقة، ثم جرحها بسكين فضية اللون.

واتُهم عفي الدين محمدوف بالمواد 126.2.4 (تعمد إلحاق أذى جسدي خطير بقصد الشغب)، و221.3 (الشغب باستخدام سلاح أو شيء كسلاح)، و228.4 (حيازة أسلحة باردة بشكل غير قانوني) من القانون. ويعاقب على هذه المواد بالسجن لمدة تصل إلى 11 عاما.

والناشط الاجتماعي لا يقبل أياً من هذه الاتهامات. وتعليقا على التهمة التي أعلنها المدعي العام، قال إنه لا يشعر بالذنب. ورغم أن الناشط الاجتماعي أراد التحدث بالتفصيل عن اعتقاله، إلا أن القاضي لم يسمح له بالإدلاء بشهادته. وقال إن الوقت قصير، وهناك قضايا أخرى ستنظر فيها تركيبة هذه المحكمة، وسيتم التحقيق معها بالتفصيل في الجلسة المقبلة للمحكمة.
ومن المقرر عقد الجلسة القادمة للمحكمة في 9 أبريل.

يقول عفي الدين محمدوف إنه لم يرتكب أي جريمة. ووفقا له، اقترب منه شخص عندما كان يغادر المنزل في 20 سبتمبر. لقد جرح ذلك الشخص نفسه وألقى السكين عليه. وفي وقت لاحق، قبض عليه رجال الشرطة، الذين كانوا ينتظرون منذ البداية، واقتادوه بعيدًا.

وبحسب الناشط الاجتماعي، الذي قال إنه تم اعتقاله بعد التشهير بهذه الطريقة، فإن الشخص الذي طعنه بنفسه ألحق به الأذى. وأكد عفي الدين محمدوف أن الضحية الحقيقية هو نفسه. لأنه بعد اعتقاله تعرض هو نفسه للعنف:

“من المفترض أن يكون هناك شخص طعنته، وهو نفسه آذيني. لقد ضربني بطريقة لم يتوقف نزيف أنفي لمدة يومين في مركز احتجاز الكرداخاني”.

ويرى عفي الدين محمدوف، الذي قال إنه تم اعتقاله بأمر، أن السبب الحقيقي لهذا الاستفزاز ضده هو أنه منخرط في حماية حقوق العمال. ويذكر أنه بسبب هذا النشاط، اتُهم بمقاومة الشرطة عدة مرات من قبل، وتم اعتقاله إدارياً لمدة 30 يوماً في كل مرة.

في الأول من أغسطس، احتج سعاة يركبون الدراجات البخارية في باكو. واعترضوا على نقل الشرطة لمركباتهم إلى منطقة الجزاء. في احتجاج السعاة

كما شارك رئيس وأعضاء اتحاد نقابات العمال “طاولة العمال”.
وبعد ذلك مباشرة، ألقي القبض على رئيس الاتحاد عفي الدين محمدوف، ومن ثم عضوي المنظمة إلفين مصطفاييف وأيخان إسرافيلوف. وهناك ناشطان اجتماعيان آخران يقبعان حالياً في السجن.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى