Gündəm

يقوم وزير الدفاع الأذربيجاني بزيارة رسمية إلى تركيا

يقوم وزير الدفاع الأذربيجاني ذاكر حسنوف بزيارة رسمية إلى تركيا. جاء ذلك في الخدمة الصحفية لوزارة الدفاع الأذربيجانية في 6 مارس. وتسلط الزيارة الضوء على تعميق العلاقات بين البلدين، خاصة في مجال الدفاع والأمن.

ويعتزم الوزير حسنوف خلال الزيارة عقد لقاءات مع زملائه في تركيا، الأمر الذي سيعزز أواصر الأخوة بين البلدين. وبالإضافة إلى ذلك، سيزور مختلف المنشآت والمؤسسات العسكرية، مما يعكس الطبيعة المتعددة الأوجه للعلاقات الثنائية في مجال الدفاع.

وقد تم التأكيد على أهمية هذه الزيارة من خلال إعلان شوشا، الذي أضفى الطابع الرسمي فعليًا على التحالف العسكري بين أذربيجان وتركيا في 15 يونيو 2021. ويظهر الإعلان التزام الجانبين بحماية السيادة والسلامة الإقليمية، وتقديم المساعدة العسكرية المباشرة لتعزيز البنية الأمنية في المنطقة.

تجميع المواقع

وبالإضافة إلى ذلك، تشارك تركيا وأذربيجان بنشاط في التدريبات العسكرية المشتركة على أراضي البلدين. تعمل هذه التدريبات على زيادة التوافق العملياتي بين القوات المسلحة الأذربيجانية وتركيا، فضلاً عن المساهمة في توثيق التنسيق الاستراتيجي.

يعتمد التعاون الدفاعي الثنائي بين أذربيجان وتركيا على العلاقات التاريخية والثقافية، فضلاً عن المصالح الأمنية المشتركة. وكانت تركيا داعمًا قويًا لأذربيجان، خاصة خلال صراع ناجورنو كاراباخ، من خلال تقديم الدعم الدبلوماسي والمعنوي.

ومن المتوقع أن تسفر زيارة الوزير ذاكر حسنوف عن نتائج ملموسة ستعزز التعاون الدفاعي بين أذربيجان وتركيا. وتؤكد الزيارة أيضًا التزام البلدين المستمر بتعزيز قدراتهما الدفاعية ومواجهة التحديات الأمنية المشتركة في المنطقة.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى