Gündəm

الصحفيون مضطهدون في أذربيجان

ويشير التقرير المكون من 100 صفحة أيضًا إلى اعتقال الصحفيين الأذربيجانيين

وتعد أذربيجان من الدول التي تستخدم برامج التجسس (بيغاسوس) لمراقبة الصحفيين. تم استخدام برنامج التجسس هذا أيضًا من قبل فرنسا واليونان وتركيا والمجر وإسبانيا. وفي أذربيجان، وقعت أيضًا 8 حوادث هاجمت فيها الشرطة الصحفيين أثناء “تغطية المظاهرات”.

نشرت منصة حماية الصحافة وسلامة ممثلي وسائل الإعلام التابعة لمجلس أوروبا تقريرها السنوي بعنوان “حرية الصحافة في أوروبا: حان الوقت لتغيير الوضع”. وأُدرجت أذربيجان أيضًا في قسم “الإفلات من العقاب على قتل الصحفيين” في ذلك التقرير. هنا، على سبيل المثال، لم يتم حل قضية مقتل الصحفي إلمار حسينوف والصحفي رفيق تاجي. ويلاحظ أيضًا أن الصحفيين في أذربيجان يتعرضون للاعتقالات قصيرة الأمد أثناء قيامهم بأنشطتهم المهنية.

تجميع المواقع

“على وجه الخصوص، في صيف عام 2023، في قرية سويودلو بمنطقة جادابي، بعد احتجاجات السكان المحليين، قيدت الشرطة الوصول إلى المستوطنة ومنعت عمل الصحفيين”، تم ذكره.

التقرير يذكر ذلك “التهديدات الرئيسية لحرية الإعلام في الدول الأعضاء في مجلس أوروبا وروسيا وبيلاروسيا بناءً على التحذيرات التي نشرتها خمس عشرة منظمة غير حكومية في مجال حرية الإعلام في عام 2023” تقييمها.

كما انعكست في التقرير حقائق اضطهاد الصحفيين في أذربيجان. ويذكر التقرير أيضًا حالات تعرض فيها صحفيون في أذربيجان للاعتقال الإداري “انتقامًا لأنشطتهم”.

اعتقال فوغار محمدوف (تلفزيون حرييت)، نورلان كهرمانلي (مستقل)، وفالي شكورزادي (مصور صحفي) جزء من هذه السلسلة. ويشار في المعلومات إلى اعتقال صحافيي “أبزاس ميديا” اليوم بتهمة “تهريب العملة الأجنبية”. ثم يتم إدراج أسماء الصحفيين والمدونين المسجونين في مجلس أوروبا.

هناك 55 اسما في هذه القائمة، 16 منهم في أذربيجان. وتشمل القائمة أرشد إبراهيموف (موقع http://dunyaninsesi.az)، وأصلان جوربانوف (مدون)، وأفاز زينالي (http://xural.tv)، وعزيز أوروكوف (Kanal13)، وإلنارا جاسيموفا (AbzasMedia)، وإلنور شوكوروف (Sada). تلفزيون)، حافظ بابلي (وكالة توران)، إبراهيم شوكوروف (موقع http://azerinof.az)، محمد كيكالوف (AbzasMedia)، نرجيز أبسلاموفا (AbzasMedia)، عثمان ناريمان أوغلو (موقع http://demokratik.az)، بولاد أصلانوف (موقع http://xeberman.com)، رشاد رمضانوف (مدون)، سيفينج فاجيفقيزي (AbzasMedia)، أولفي حسنلي (AbzasMedia)، شامو أمين (Kanal13).

ويوصي التقرير مجلس أوروبا بدعوة أذربيجان وتركيا إلى “العودة إلى الحوار مع منصة سلامة الصحفيين التابعة لمجلس أوروبا”. وأوصى المؤلفون مجلس أوروبا بوضع آليات تعزز حماية الصحفيين وحرية الإعلام. وفي الوقت نفسه، اقترح على مجلس أوروبا التصرف بشكل حاسم لضمان امتثال الدول الأعضاء لقرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وتحقيق الإفراج الفوري عن المسجونين ظلماً، والتحقيق في المعلومات المتعلقة بالتهديدات ضد الصحفيين واعتماد خطط عمل وطنية لضمان سلامة الصحفيين.

وتم تقديم التقرير المكون من 100 صفحة والذي أعدته المنظمات الصحفية الدولية وشركاء مجلس أوروبا في مؤتمر صحفي عقد في مدينة سالونيك باليونان في 5 مارس.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى