Gündəm

أرسلت المحكمة الأوروبية أسئلة إلى حكومة أذربيجان

ويجري التحقيق في شكاوى المحامين والمدافعين عن حقوق الإنسان والصحفيين والناشطين

تجميع المواقع

وجهت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أسئلة إلى الحكومة بشأن عدة شكاوى مرسلة من أذربيجان.

وفي قضية المحامين إلتشين ساديجوف وزبيدة ساديجوفانا، اعترض مقدما الطلب على انتهاك الحق في احترام الحياة الخاصة.

وتتعلق قضية المحكمة بادعاءات بعدم قانونية تفتيش ومصادرة مكتب المتقدمين ومنزلهم وسيارتهم كجزء من قضية جنائية افتتحت في نهاية عام 2022.

وفي إطار القضية الجنائية المذكورة، في الوقت نفسه، تم تفتيش ومصادرة مكتب ومنزل رئيس تحرير صحيفة “خورال” آفاز زينالي. وبعد استقالة المدافع عن حقوق الإنسان رأفت سفروف من منصبه كمحقق في مكتب المدعي العام لمنطقة زردب، فإن الشكوى المقدمة ضده في القضية الجنائية هي أيضاً من بين القضايا التي تم التحقيق فيها. في ذلك الوقت، اتهم سفروف بالرشوة وحكم عليه بالسجن لمدة 9 سنوات.

التحقيق في شكويين لرئيس تحرير موقع “Criminal.az” أنار محمدوف. وتتعلق هذه الشكاوى بالدعوى الجنائية المرفوعة ضد الموقع ورئيس التحرير بسبب المقالات المنشورة على الموقع أثناء اغتيال رئيس السلطة التنفيذية لمدينة كنجة عام 2018. وأثناء الأحداث، تم تفتيش منزل أ. محمدوف دون أمر قضائي، وتمت مصادرة الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر وبعض الوثائق. وبعد ذلك حكم على رئيس التحرير بالسجن المشروط لمدة 5 سنوات و6 أشهر.

وتتعلق قضية “إلفين جولييف ضد أذربيجان”، التي بدأ الإبلاغ عنها، بعدم قانونية إجراءات الخطأ الإداري ضد مقدم الطلب. تم نقل مقدم الطلب، وهو ناشط سياسي وينشر حالات انتقادية على وسائل التواصل الاجتماعي، إلى الشرطة واتهم بعصيان الطلب القانوني للشرطة وتم اعتقاله لمدة 30 يومًا.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى