Gündəm

عقدت مشاورات قنصلية بين أذربيجان والعراق في باكو

في الأول من مارس، عُقدت في باكو المشاورات القنصلية الأولى بين وزارتي خارجية أذربيجان والعراق. وترأس الوفد الأذربيجاني رئيس الدائرة القنصلية في وزارة الخارجية الأذربيجانية إميل سفروف، وترأس الوفد العراقي أحمد علي أمين السعدي رئيس الدائرة القنصلية في وزارة الخارجية العراقية. حسبما ذكرت الخدمة الصحفية لوزارة الخارجية الأذربيجانية.

تم خلال المشاورات القنصلية استعراض الوضع الحالي وآفاق تطوير التعاون في مجال التعاون القنصلي مع جمهورية العراق، الدولة الشريكة لأذربيجان، فضلا عن إمكانية توقيع وثائق ثنائية جديدة في هذا المجال ورقمنة القنصلية خدمات.

وفي إطار المشاورات، جرت المناقشات حول قضايا ضمان حماية حقوق وحريات مواطني البلدين، وتعزيز الجهود في مجال تقديم المساعدة القنصلية اللازمة للمدانين، فضلا عن توسيع التعاون في المجال. بشأن تسليم الأشخاص المدانين.

تجميع المواقع

كما أكد الطرفان، اللذان تبادلا الخبرات حول أحدث الابتكارات في المجال القنصلي، على أهمية تعزيز العلاقات بين البلدين في مجالات الهجرة والعدالة وغيرها من المجالات.

وتم الاتفاق بين الطرفين على عقد الاجتماع المقبل للمشاورات القنصلية عام 2024 في بغداد.

تجدر الإشارة إلى أن السلطات الأذربيجانية تقوم بشكل دوري بإعادة مواطني البلاد – الأطفال والنساء من أفراد عائلات أولئك الذين ذهبوا إلى الشرق الأوسط للمشاركة في العمليات العسكرية كجزء من الجماعات المسلحة غير الشرعية – من العراق.

وفي عام 2023، تقدمت نحو 120 امرأة لديها أطفال في أحد المخيمات في العراق، بطلب إلى السلطات الأذربيجانية للعودة إلى وطنهن.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى