Gündəm

وهدد باشينيان بتجميد مشاركة أرمينيا رسميًا في منظمة معاهدة الأمن الجماعي

هل تتحمل منظمة CSMT المسؤولية في أراضي أرمينيا؟ لم يجيب CSMT على هذا السؤال منذ عام 2021. وهذا يخلق تهديدات للأمن القومي وسلامة أراضي أرمينيا.

صرح بذلك رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان خلال كلمته في البرلمان الأرميني يوم الأربعاء. وأوضح باشينيان تصريحه بشأن “تجميد” العلاقات مع منظمة معاهدة الأمن الجماعي: “ليس لدينا ممثل دائم في منظمة معاهدة الأمن الجماعي منذ عام الآن. لفترة طويلة، لم نشارك على مستوى عال في أحداث CSMT. وقال باشينيان: “منظمة معاهدة الأمن الجماعي تستخدم مبدأ الإجماع لاتخاذ القرارات، لكننا لا نشارك فيه، لأننا لا نعرف لماذا يجب أن نشارك”. “ومع ذلك، اعترف مجلس أوروبا بوضوح بحدود أرمينيا من خلال الإعلان الرباعي في غرناطة في أكتوبر 2023 وإعلان براغ بتاريخ 6 أكتوبر 2022. وهذا ما أكده الرئيس الروسي في الاتفاقات الثلاثية. ومع ذلك، أشار رئيس وزراء أرمينيا إلى أنه في قمة منظمة معاهدة الأمن الجماعي التي عقدت في يريفان، رفض أعضاء المنظمة فعليًا.

“على الرغم من التزامها بضمان أمن أرمينيا، فإن المحكمة الجنائية الدولية ليوغوسلافيا السابقة تفعل العكس تماما. وشدد باشينيان على أن “الآن قمنا بتجميد علاقاتنا الفعلية مع منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وإذا استمرت هذه العملية، فسيتعين علينا تجميد العلاقات بحكم القانون”.

تجميع المواقع

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى