Siyasət

هل يستعدون لتوجيه تهمة جديدة ضد جوباد إباد أوغلو؟

يُذكر أنه تم فتح تحقيقات بشأن أنشطة النقابة العامة “مركز البحوث الاقتصادية”.

قد يتم توجيه تهم جديدة ضد البروفيسور جوباد إباد أوغلو، رئيس حزب الديمقراطية والرفاه الأذربيجاني المسجون. أبلغ بهذا الأمر شقيقه غالب بيراموف.

وقال غالب بيرموف، إن المحققين في قضية شقيقه بدأوا تحقيقات في أنشطة النقابة العامة “مركز البحوث الاقتصادية”. ويعتقد أن الهدف هو توجيه اتهامات جديدة إلى جوباد إباد أوغلو فيما يتعلق بأنشطة المنظمة.

تجميع المواقع

الصورة: من أرشيف غالب توغرول الشخصي

يقول غالب بيراموف أنه بعد عام 2014 لم يكن هناك أي نشاط لهذه المنظمة. وفي 2015-2016، قامت إدارة التحقيق في الجرائم الخطيرة التابعة لمكتب المدعي العام بالتحقيق في أنشطة المنظمة حتى ذلك الوقت. في ذلك الوقت، تم إجراء هذا التحقيق في إطار “القضية الجنائية ضد المنظمات غير الحكومية”:

“في إطار القضية الجنائية، أخذوا جميع المستندات المالية الموجودة في مكتبنا والتي تتكون من 130 مجلدا. وقام خبراء من وزارة المالية، بدعوة من إدارة التحقيق، بالتفتيش. وفي النهاية، قام موظفو وزارة المالية بوضع قانون بشأن عدم الكشف عن الحقائق المتعلقة بالتهرب من الضرائب والمدفوعات الإلزامية. في ذلك الوقت، تم تحصيل 130.900 مانات منا بتهمة التهرب من ضريبة القيمة المضافة بحجة عدم تسجيل المنح في وزارة العدل. قدمت المستندات الخاصة بتسجيل الدولة لجميع المنح التي ينفذها مركز البحوث الاقتصادية إلى القسم. وبعد ذلك تم تعيين خبير وإيقاف الدعوى الجنائية المرفوعة ضدنا. على الرغم من وجود جميع أسباب الإنهاء، لم يتم إنهاء القضية الجنائية، فقد تم إيقافها. وكان عذرهم هو أن “هذه القضية الجنائية لا تتعلق بك فقط، بل إنها قضية عامة تتعلق بمنظمة غير حكومية”. والآن اتضح أنهم لم يتوقفوا عن استخدامه في مثل هذه الأيام”..

ويؤكد غالب بيرموف أنه من العبث إعادة فحص المستندات المالية التي فحصها مكتب المدعي العام مع وزارة المالية ومحاولة توجيه اتهامات على أساسها.

تم اعتقال جوباد إباد أوغلو، الموظف في كلية لندن للاقتصاد، في 23 يوليو/تموز ووجهت إليه تهمة المادة 204.3.1 من القانون الجنائي (عندما يتم إنتاج أو حيازة أو بيع الأموال أو الأوراق المالية المزيفة من قبل مجموعة منظمة). وفي اليوم التالي، أمرت محكمة مقاطعة ناريمانوف باتخاذ إجراء وقائي لمدة 3 أشهر و26 يومًا من الاحتجاز على ذمة التحقيق الأولي.

وفي يوم اعتقال جوباد إباد أوغلو، تم العثور على 40 ألف دولار في المكتب، ويُزعم أن جزءًا منها كان مزيفًا.

ومع ذلك، قال رئيس ADR إن المال لا علاقة له به وأنهم وضعوه هناك بأنفسهم ثم أخذوه.

في 25 أغسطس، تم الإعلان عن تهمة جديدة ضده بموجب المادة 167-3.1 (تحضير وتخزين وتوزيع مواد دينية متطرفة) من القانون الجنائي. وقال جوباد إباد أوغلو إن هذا الاتهام سخيف أيضًا ورفض الإدلاء بشهادته كدليل على الاحتجاج.

وقال جوباد عباد أوغلو يوم اعتقاله إنه تم اعتقاله بأمر من الرئيس إلهام علييف عندما تم إخراجه من المكان بعد التفتيش.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى