Gündəm

لاتفيا مدعوة لاستعادة كاراباخ

خلال التفاعل الدبلوماسي، بدأت لاتفيا وأذربيجان المناقشات حول تعزيز العلاقات الاقتصادية، وتم إيلاء اهتمام خاص للتعاون في الأراضي المحررة في أذربيجان. اجتمع نائب وزير الاقتصاد صاحب محمدوف ونائب وزير الزراعة اللاتفيا نورموندز شميتس في باكو لمناقشة مختلف اتجاهات التعاون، من مشاريع الطاقة البديلة إلى الإنجازات في مجال الزراعة.

وتم خلال الاجتماع الإشارة إلى الإمكانات المتزايدة لإنشاء مشاريع مشتركة في قطاعات تتجاوز مجال النفط والغاز التقليدي. وجرت المناقشات حول تصدير المنتجات غير النفطية من أذربيجان إلى لاتفيا، مما يدل على استراتيجية التنويع في البرامج الاقتصادية لكلا البلدين. ومن بين المواضيع التي تمت مناقشتها الجهود المبذولة في مجال الزراعة وإجراءات ضمان الأمن الغذائي وتطوير البنية التحتية في المناطق المحررة.

وكان الموضوع الرئيسي في المناقشات هو المبادرات الهادفة إلى تجديد شباب المناطق المحررة من الاحتلال، وتم التأكيد على الالتزام باستعادتها. كما تم إدراج خطط للمشاركة في المشاريع الصناعية داخل المناطق الاقتصادية الحرة مثل آلات على جدول الأعمال، مما يشير إلى نطاق أوسع من التعاون يتجاوز المعايير التجارية المعتادة.

تجميع المواقع

وتعكس الخلفية الإحصائية للاجتماع الوضع الحالي للعلاقات الاقتصادية بين البلدين. ووفقا للمعلومات التي نشرتها لجنة الجمارك الحكومية، بلغ حجم تداول البضائع بين أذربيجان ولاتفيا في العام الماضي 64.945 مليون مانات. تجدر الإشارة إلى أن الصادرات من أذربيجان إلى لاتفيا بلغت 45.181 مليون مانات، والواردات 19.764 مليون مانات.

وتحظى صادرات المنتجات غير النفطية من أذربيجان إلى لاتفيا بأهمية خاصة حيث بلغت 38.9 مليون مانات. ويمثل هذا الرقم 1.16 في المائة من إجمالي صادرات أذربيجان غير النفطية والغاز، ويسلط الضوء على المسار الناشئ ولكن الواعد لجهود تنويع التجارة بين البلدين.

على خلفية التغيرات الجيوسياسية والضرورات الاقتصادية، أصبح الحوار الدبلوماسي بين لاتفيا وأذربيجان أكثر أهمية. وبينما يتغلب البلدان على الصعوبات التي يفرضها وضع ما بعد الاحتلال، فإن بناء شراكة اقتصادية قوية يصبح حجر الزاوية في التنمية المستدامة والاستقرار الإقليمي.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى