Gündəm

اقترح أرمن كاراباخ شروطًا جديدة

لقد غيّر أرمن كاراباخ الذين انتقلوا إلى أرمينيا في عام 2023 المفهوم السابق للعودة إلى أماكن إقامتهم السابقة.

وحتى وقت قريب، قدم قادة المنظمات العامة لأرمن كاراباخ مطالب مستحيلة لباكو فيما يتعلق بانسحاب القوات الأذربيجانية من كاراباخ واستعدادهم للعودة بموجب ضمانات أمنية دولية، بشرط حصولهم على وضع الاستقلال. في 22 فبراير، نشر رئيس لجنة حماية الحقوق الأساسية لشعب ناغورنو كاراباخ، وزير خارجية أرمينيا السابق، فاردان أوسكانيان، مفهومًا جديدًا.

وقال في مقابلة مع الخدمة الأرمينية لإذاعة “أزادليج” إنه إذا كان هناك “انتقال على مستوى ناغورنو كاراباخ- منظمة الأمن والتعاون في أوروبا أو ناغورنو كاراباخ- الأمم المتحدة، فإن إدارة مشتركة قد تكون ذات طبيعة مؤقتة”. سوف يعود الأرمن.

تجميع المواقع

ويقترح أوسكانيان إجراء مفاوضات بين ناغورنو كاراباخ وأذربيجان، يتوصل الطرفان بموجبها إلى حل لمسألة مصير الأرمن.

وأضاف “أنا لا أتحدث عن وضع الحكم الذاتي أو أي وضع آخر. دع الناس يقررون ذلك بأنفسهم في المستقبل. السلطات الأرمينية ملزمة بإدراج هذا في جدول أعمالها، لأنه بسبب أخطائها وقع هؤلاء الأشخاص في الوضع الحالي. لقد خسروا ناجورنو كاراباخ نتيجة لأخطائهم. وعليهم المطالبة بعودة الأرمن إلى ناجورنو كاراباخ. وقال أوسكانيان: “إذا أثارت السلطات الأرمينية، كما قلت سابقًا، مسألة وضع الحكم الذاتي لناجورنو كاراباخ، كما كان الحال في الحقبة السوفيتية، لكان الوضع مختلفًا اليوم”.

وهكذا يطرح الوزير السابق خطة جديدة: أولاً، عودة الأرمن إلى كاراباخ تتم بضمان أمن القوات الدولية. ثم ستجرى المفاوضات حول وضع الأرمن في أذربيجان، ولم تعد هناك أي شروط تتعلق بالاستقلال القسري لأرمن كاراباخ عن أذربيجان.

“حتى أذربيجان تتحدث عن عودة الأرمن إلى ناغورنو كاراباخ، رغم أن تصورها مختلف بعض الشيء. هناك حق العودة، وسيكون من الممكن الحصول على الضمانات والشروط من خلال العمل الدبلوماسي حتى يشعر الأرمن بالأمان عند عودتهم. وإذا قامت السلطات الأرمنية بهذا العمل فإن احتمالية تحقيق الفكرة ستكون عند مستوى 60-70 بالمئة. وبدون هذا الدعم فإن الاحتمال أقل من 50 بالمئة”.

وفي مثال رئيس الوزراء ن. باشينيان، فإن القيادة الأرمنية لا تتعاون مع مجتمع كاراباخ فحسب، بل تظهر أيضًا العداء تجاه قادة الانفصالية الأرمنية.

وقد أعربت باكو الرسمية مرارا وتكرارا عن وجهة نظرها الثابتة بشأن إمكانية عودة الأرمن إلى كاراباخ: بشرط حصولهم على الجنسية الأذربيجانية باستثناء الحقوق الخاصة، وبالتوازي، يعود الأذربيجانيون إلى أماكن إقامتهم التاريخية في أرمينيا الحديثة.

تجدر الإشارة إلى أنه بحسب حسابات الجانب الأرمني، غادر 120 ألف أرمني منطقة كاراباخ الاقتصادية في 2020-2023.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى