Siyasət

المحكمة الأوروبية غرمت الحكومة: يجب عليها دفع تعويضات لـ 4 معارضين

أعلنت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان قرارها بشأن 4 طلبات مرسلة من أذربيجان في 22 فبراير.

أفادت قناة Toplum TV بالإشارة إلى موقع “aihmaz.org” أنه في قضية راسم إيساغوف وثلاثة آخرين من المتقدمين ضد أذربيجان، فإن مقدمي الطلبات – راسم إيساغوف، علي عبد اللاييف، مبارز عبد الكريموف، رؤوف عبد الرحمانلي، يزعمون عدم قانونية التدخل في حقوقهم في الحرية والحصانة، وحرية التعبير، فضلاً عن المحاكمة العادلة، واشتكوا من عدم تنفيذها. ومن بين المتقدمين، شكك أ.عبد اللهيف، وم.عبد الكريموف، ورؤوف عبد الرحمانلي أيضًا في انتهاك المادة 18 من الاتفاقية.

تجميع المواقع

وكانت قضية ر. إيساكوف، أحد المدعين، تتعلق باحتجازه وإدانته إدارياً بسبب توزيع منشورات. تم اعتقال مقدم الطلب، وهو عضو في حزب الجبهة الشعبية الأذربيجاني المعارض، في 22 ديسمبر 2014 ووجهت إليه تهمة المادة 39.1 (انتهاك قواعد الحملات السابقة للانتخابات أو الاستفتاء)، والمادة 296 (الشغب التافه) والمادة 310 ( عصيان النظام القانوني للشرطة) من قانون المخالفات الإدارية. وبموجب مواد العصيان)، حُكم عليه بالسجن الإداري لمدة خمسة أيام.

وتشير المعلومات الرسمية إلى أن مقدم الطلب سأل “إلى أين نذهب؟” قبل يوم واحد من الانتخابات البلدية. كان يوزع منشورات مكتوبة، ولم يستجب لطلب رجال الشرطة بالتوقف عن توزيع المنشورات، خاصة دون مخاطبة أحد، وبدأ بالسب بصوت عالٍ دون مخاطبة. وادعى مقدم الطلب أمام المحاكم المحلية أن المنشورات التي وزعها لم تتضمن أي محتوى يتعلق بالحملة السابقة للانتخابات، ولم يشتم، ولم يقم بأي تصرفات مخالفة للشرطة. لكن المحاكم المحلية لم تنظر في حججه.

أثناء إرسال الطلبات، قدمت الحكومة إعلانًا أحاديًا إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. واعترفت الحكومة بالانتهاكات التي زعمها مقدمو الطلبات بموجب المواد 5 و6 و10 من الاتفاقية وعرضت التعويض عن هذه الانتهاكات عن طريق دفع تعويضات. وقبلت المحكمة إعلان الحكومة.

وفقًا لقرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، يجب على الحكومة دفع 5800 يورو لـ R. Isagov و6000 يورو لكل من المتقدمين الآخرين في غضون 3 أشهر. بالإضافة إلى ذلك، يجب دفع مبلغ إجمالي قدره 2000 يورو للممثل القانوني لمقدمي الطلبات.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى