Siyasət

أصدرت نقابة المحامين في نيويورك بيانا بشأن جوباد إباد أوغلو

“الافتقار إلى محاكمة عادلة يشكل مصدر قلق بالغ”

في 20 فبراير/شباط، أصدرت نقابة المحامين في مدينة نيويورك بيانًا أدان فيه الاعتقال غير القانوني للأستاذ جوباد إباد أوغلو وحرمانه من الرعاية الطبية. الانتشار

وجاء في البيان أن ج.إباد أوغلو هو رئيس حركة الديمقراطية والازدهار الأذربيجانية المعارضة، والتي تم رفض تسجيلها كحزب، وفي الوقت نفسه، هو أحد مؤسسي صندوق تعليم الشباب الأذربيجاني، الذي تأسس عام بريطانيا العظمى.

تجميع المواقع

يذكر أنه في عام 2015، قامت السلطات الأذربيجانية بتجميد حسابات مركز البحوث الاقتصادية الذي يرأسه إباد أوغلو. نظرت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في القضية على أساس الالتماس وأصدرت قرارًا بأن أذربيجان انتهكت المادة 1 من البروتوكول الأول من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان.

الصورة: الموقع الرسمي لنقابة المحامين في نيويورك

عاد العالم الاقتصادي، الذي يعيش خارج أذربيجان منذ عام 2017، إلى أذربيجان في 30 يونيو 2023 لزيارة والدته المريضة. اعتقل في 23 يوليو/تموز 2023. ووجهت إلى جوباد إباد أوغلو تهم ملفقة مثل حيازة أموال مزيفة وتوزيع مواد دينية متطرفة.

ويؤكد البيان أن ج. إباد أوغلو يعاني من مشاكل صحية خطيرة:

“بسبب مرض السكري، وتمدد الأوعية الدموية في الشريان الأورطي، يتناول الدواء عدة مرات في اليوم بسبب آلام في الظهر والوركين، وتدهورت حالته الصحية بشكل حاد في العزل. وقد رفضت المحاكم الأذربيجانية عدة مرات التماس المحامين بشأن الإفراج عنهم للإقامة الجبرية. وبحسب معلومات “منظمة العفو الدولية”، فإن حق إباد أوغلو في محاكمة عادلة غير معترف به، كما تنتهك حقوقه في التحدث مع محاميه عبر الهاتف، والالتقاء بأفراد أسرته على انفراد..

وقالت نقابة المحامين في نيويورك في بيان لها إن التهديد بالمراقبة والملاحقة الإدارية من قبل محامي الأستاذ يشير إلى أن اعتقاله كان له دوافع سياسية، كما أن عدم وجود محاكمة عادلة يثير قلقا بالغا.

وفي نهاية البيان، تدعو الرابطة السلطات الأذربيجانية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن البروفيسور جوباد إباد أوغلو، الذي تمت معاقبته بسبب نشاطه من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان. بالإضافة إلى ذلك، يدعو إلى مراعاة السلامة الجسدية والرعاية الطبية والسلامة النفسية لـ ج. إبادوغلو وغيره من المدافعين عن حقوق الإنسان في أذربيجان في جميع الحالات، ووقف أعمال مثل المراقبة والترهيب والاحتجاز غير القانوني للدكتور إبادوغلو و مدافعين آخرين عن حقوق الإنسان في أذربيجان.

تحث نقابة المحامين في نيويورك المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بحقوق الإنسان وغيره من المكلفين بولايات مماثلة على إرسال رسالة مشتركة إلى السلطات الأذربيجانية والمطالبة بالالتزام بإعلان الأمم المتحدة بشأن المدافعين عن حقوق الإنسان.

أيتن فرهادوفا

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى