Gündəm

أسس الناشطون الأذربيجانيون “COP29 – مبادرة بيئة العدالة”.

قدمت خمس منظمات غير حكومية في أذربيجان اقتراحا لإنشاء “COP29 – مبادرة العدالة البيئية” للفت الانتباه إلى المشاكل في مجال المجتمع المدني وحقوق الإنسان والبيئة في البلاد.

وجاء في بيان هذه المنظمات للصحافة ما يلي:

“كما هو معروف، ستعقد الدورة التاسعة والعشرون لمؤتمر الأمم المتحدة العالمي المعني بتغير المناخ (COP29 – مؤتمر الأطراف) في نوفمبر 2024 في أذربيجان. ومع الأخذ في الاعتبار تجربة السنوات السابقة، نشير إلى أنه من المتوقع أن يشارك عشرات الآلاف من الضيوف الأجانب في المؤتمر الذي سيستمر لمدة أسبوعين تقريبًا. ومن الممكن أيضًا أن يكون من بين الضيوف العشرات من قادة العالم والسياسيين رفيعي المستوى ورؤساء المنظمات الدولية ووسائل الإعلام وممثلي المنظمات غير الحكومية.

تجميع المواقع

وسيكون مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP29) أول مؤتمر عالمي يعقد في أراضي أذربيجان بعد تأمين سلامة أراضيها وأكبر حدث دولي يتم استضافته في فترة الاستقلال. وفي هذا الصدد، فإن انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP29) في أذربيجان له أهمية كبيرة بالنسبة للبلاد من الناحية السياسية والاقتصادية، بالإضافة إلى القضايا البيئية.

ومع ذلك، فإن أذربيجان، التي ستستضيف حدثا عالميا كبيرا مثل COP29، لديها العديد من المشاكل المتعلقة بالحقوق المدنية والبيئة. وتشمل هذه المشاكل الاعتقالات ذات الدوافع السياسية، وتقلص بيئة المجتمع المدني، والعنف المنزلي، والفساد، وعدم فعالية الإجراءات التي تتخذها الحكومة ضد البيئة، وخاصة التلوث النفطي في شبه جزيرة أبشيرون واستنزاف الموارد المائية، وإغلاق الحدود البرية أمام اللاجئين. المواطنين دون أي سبب بعد انتهاء جائحة فيروس كورونا.

مع الأخذ في الاعتبار كل هذا، كمنظمات غير حكومية عاملة في أذربيجان، شاركت الجمعية العامة لمساعدة الاقتصاد الحر، وEcoFront، ومركز تمكين المرأة، ومركز مراقبة الانتخابات وتعليم الديمقراطية ومعهد الحقوق المدنية أيضًا في حدث COP29 لضمان الحريات المدنية والمشاركة العامة والحقوق المدنية. العدالة البيئية في البلاد تعتبرها فرصة لتأسيس COP29 – إنشاء مبادرة العدالة البيئية وقررت تنفيذ أنشطة تحليلية ودعوية وتعاونية من خلال الجمع بين قدراتها لمعالجة القضايا المذكورة.

إطلاق سراح الصحفيين والناشطين الاجتماعيين والسياسيين المعتقلين لأسباب سياسية؛ ب. إجراء تغييرات في القوانين المتعلقة بالمنظمات غير الحكومية والمنح لضمان حرية نشاط المجتمع المدني والمشاركة العامة؛ ج. اعتماد خطة عمل مكافحة الفساد بمشاركة المجتمع المدني على مستوى المجلس الوطني، والتي تنص على تقييم الوضع الحالي المتعلق بالفساد والأنشطة القابلة للقياس وفترة التنفيذ والميزانية. إنشاء أنظمة إعداد التقارير لتقييم تنفيذ الأنشطة؛ د- المصادقة على اتفاقية اسطنبول لمنع العنف ضد المرأة. هـ – توفير حرية التنقل للمواطنين من الحدود البرية للدولة. و- تقديم التزامات أكثر طموحاً ووضع خارطة طريق لعام 2030 في إطار اتفاق باريس للمناخ؛ ز- وضع وتنفيذ خطة عمل لتنظيف المناطق الملوثة بالنفط حتى عام 2030. ح- الكشف عن الاستراتيجية وخطة العمل الرامية إلى تحقيق تقدم ملموس في اتجاه الاستخدام العادل والكفء للموارد المائية بحلول عام 2030.

وقد تم التوقيع على المعلومات من قبل رؤساء المنظمات التالية:

الجمعية العامة لمساعدة الاقتصاد الحر – زهراب إسماعيل، إيكوفرونت – جافيد جارا، مركز تمكين المرأة – فافا رستم مركز مراقبة الانتخابات والتربية الديمقراطية – معهد أنار محمدلي للحقوق المدنية – بشير سليمانلي

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى