Gündəm

أذربيجان والأمم المتحدة تناقشان الاستعدادات لمؤتمر الأطراف التاسع والعشرين

جرت في باكو مناقشات مثمرة مع الأمم المتحدة بشأن تحول أذربيجان إلى الطاقة الخضراء. وتبادل وزير الطاقة برويز شهبازوف وجهات نظره حول هذه المفاوضات في منشور على شبكة التواصل الاجتماعي “X”، وأشار إلى أنه في 2 فبراير، أجريت مناقشات فعالة مع الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، سيمون ستيل.

وكانت المواضيع الرئيسية للمناقشات هي الاستعدادات للدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP29)، والتعاون المتبادل ومبادرات أذربيجان في مجال الطاقة الخضراء.

أوضح الرئيس إلهام علييف في بيانه بتاريخ 15 ديسمبر/كانون الأول، الحجم الهائل لمؤتمر COP29 المقرر عقده في باكو في نوفمبر/تشرين الثاني. وقال الرئيس إنه من المتوقع أن يحضر هذا الحدث ما يقرب من 70 إلى 80 ألف ضيف أجنبي، مما يجعله أحد أكبر التجمعات في تاريخ البلاد. ويتجاوز هذا الرقم حضور الأحداث الكبرى السابقة مثل الألعاب الأوروبية، مما يؤكد حجم وأهمية مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP29) على المسرح العالمي.

تجميع المواقع

واعترف علييف بالصعوبات المرتبطة بعقد مثل هذا الحدث الدولي وأكد على أهمية الاستعدادات الفورية والفعالة. وعلى الرغم من ضيق الوقت – أقل من 11 شهرًا – أكد الرئيس على أهمية ضمان عقد TK-29 دون انقطاع، مع الأخذ في الاعتبار مكانة أحد أهم الأحداث الدولية المرموقة في العالم.

إن التزام أذربيجان بمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP29) ليس مجرد حدث لوجستي، ولكنه أيضًا فرصة استراتيجية للبلاد لإظهار التزامها بالممارسات المستدامة، خاصة فيما يتعلق بدورها كمنتج رئيسي للنفط والغاز.

وأشار علييف إلى أن جدول الأعمال الرئيسي لأذربيجان في COP29 يدور حول الطاقة “الخضراء”، التي تعتبر أولوية في سياسة الطاقة في البلاد.

وهكذا، يصبح COP29 منصة لأذربيجان لتظهر للعالم التزامها بحل مشكلة تغير المناخ، وتعزيز الحلول في مجال الطاقة المستدامة، والمساهمة في الجهود العالمية لخلق مستقبل أكثر بيئية واستدامة.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى