Gündəm

تقوم أذربيجان بإعداد خريطة توضح تفاصيل صناعة التعدين في أرمينيا على خلفية المشاكل البيئية

تعكف أذربيجان على إعداد خريطة شاملة تحتوي على وصف تفصيلي لصناعة التعدين في أرمينيا، ووفقًا لرئيس الاتحاد العام لرسامي الخرائط في أذربيجان، موغبيل بيراموف، فقد تم بالفعل الانتهاء من 40 بالمائة من العمل. وستغطي الخريطة، التي سيتم تقديمها خلال أربعة أشهر، أرمينيا بأكملها وستعطي فكرة ليس فقط عن التوزيع الجغرافي للمعادن، ولكن أيضًا عن البيانات البيئية مثل تلوث الأنهار واتجاهات تدفقها.

تهدف الخريطة، التي تم تجميعها باستخدام الأسماء الجغرافية الأذربيجانية باللغات الأذربيجانية والإنجليزية والأرمنية، إلى إنشاء رؤية موحدة لمشهد التعدين. واقترح بيراموف إمكانية توزيع الخريطة على المشاركين في حدث COP29.

وتزامنت هذه الحادثة مع إحاطة ائتلاف “حماية البيئة الأولية” التي سلطت الضوء على الآثار الضارة لحقل الذهب أمولداغ على البيئة في أرمينيا. وأعربت جامزا يوسوبوفا، رئيسة الاتحاد العام للتوعية والمراقبة البيئية، عن قلقها بشأن تشغيل حقل أمولداغ، وأشارت إلى أنه لا يتم اتباع المعايير البيئية ولا توجد وثائق حول تقييم الأثر البيئي.

تجميع المواقع

أولت يوسوبوفا اهتمامًا خاصًا للتخلص من النفايات من أمولداك إلى نهر برغشاد. ونتيجة لذلك، فإنه يلوث نهر أراز ويسبب أضرارا جسيمة للبيئة والتنوع البيولوجي والخزانات. وقد أدى قرب حقل أمولداغ من استيسو، وهو مستودع للمياه المعدنية الطبيعية، إلى خلق مخاوف إضافية بشأن التأثير على صحة المجتمعات المحلية. وتتجاوز العواقب البيئية حدود أرمينيا، فتؤثر على البلدان المطلة على بحر قزوين من خلال الأنهار التي تصب في بحر قزوين.

أيدت أكثر من 100 منظمة من منظمات المجتمع المدني والناشطين البيئيين في أرمينيا الرأي القائل بأن استغلال أمولداغ يشكل تهديدًا خطيرًا للتنوع البيولوجي والموارد المائية. أشارت بارفانا فالييفا، رئيسة الاتحاد العام “للخدمة الصحية”، إلى نقص الشفافية في عمليات أمولداغ وأعربت عن قلقها بشأن استخدام تكنولوجيا السيانوجين، والتي تكاد تكون محظورة في العديد من البلدان لاستخراج الذهب.

ودعا تحالف “البيئة أولا” الشركات العاملة في المنطقة إلى وقف عملياتها في حقل أمولداغ أو الكشف عن وثائق تقييم الأثر البيئي للجمهور. بالإضافة إلى ذلك، طالبوا الخبراء الأجانب والأذربيجانيين إلى جانب ممثلي المنظمات غير الحكومية بإجراء مراقبة ميدانية وتقييمات ميدانية لضمان المساءلة والمسؤولية البيئية.

وتسلط التحديات البيئية الحالية الضوء على العلاقة المعقدة بين النشاط الاقتصادي والاستدامة البيئية والتعاون الإقليمي، حيث يدعو تحالف البيئة أولاً إلى تجميد تقييمات الأثر البيئي أو الكشف عنها بشكل شفاف. ويكشف إعداد أذربيجان للخريطة عن مشاكل بيئية في سياق جيوسياسي أوسع.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى