Siyasət

“لا توجد بيئة ديمقراطية للمشاركة الفعالة في الانتخابات الرئاسية”

وتقول المنظمة إن أذربيجان لا تتبع توصيات منظمة الأمن والتعاون في أوروبا

أصدر مركز مراقبة الانتخابات والتثقيف الديمقراطي (EMDT) تقريره المؤقت حول ملاحظات مرحلة الحملة الانتخابية السابقة للانتخابات الرئاسية المبكرة في 7 فبراير.

وقال المركز إن التقرير استند إلى أخبار ووثائق رسمية ومصادر مفتوحة ومعلومات تم جمعها من المراقبين المسجلين.

تجميع المواقع

وترى منظمة SMDT أن تحديد موعد الانتخابات الرئاسية قبل 14 شهرًا من الموعد المحدد لها، جعل من الصعب على جميع الأطراف المعنية المشاركة في العملية الانتخابية، بما في ذلك الأحزاب السياسية والمرشحين للرئاسة، وعلى منظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية لمراقبة الانتخابات. تشارك بنشاط في هذه العملية:

وأضاف أن “المرسوم الخاص بإجراء انتخابات رئاسية استثنائية لم يظهر أي احتياجات سياسية ملموسة وتم إصداره دون مناقشات عامة مفتوحة في المجتمع”.

ويشير المركز إلى أنه على الرغم من أن الانتخابات الرئاسية المبكرة التي جرت في 7 فبراير جرت بعد 3 سنوات من الانتخابات البرلمانية الأخيرة، إلا أنه كان من الضروري دراسة وتنفيذ التوصيات السابقة للمراقبين المحليين والدوليين، بما في ذلك مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، بشأن التحسين. ولم تظهر السلطات الأذربيجانية الإرادة السياسية للقيام بذلك.

عشية الانتخابات المبكرة، تفاقمت أزمة حماية الحريات السياسية في البلاد، ولم تختف القيود المفروضة على حرية التعبير وحرية التجمع وتكوين الجمعيات، كما زاد عدد الاعتقالات ذات الدوافع السياسية. وفي الوقت نفسه، انخفض عدد الأحزاب السياسية إلى النصف قبل الانتخابات، وتزايد الحظر على أنشطة منظمات المجتمع المدني المستقلة ووسائل الإعلام المستقلة، فضلاً عن اضطهاد الصحفيين والناشطين الاجتماعيين.– قال SMTD مع الأسف.

واعتبرت SMDT أنه عشية الانتخابات الرئاسية المبكرة، تعمقت أزمة حماية الحريات السياسية في البلاد، ولم تختف القيود المفروضة على حرية التعبير وحرية التجمع وتكوين الجمعيات، كما زاد عدد الاعتقالات ذات الدوافع السياسية. :

بعد الانتخابات النيابية 2020، لم يتم تنفيذ توصيات منظمات مراقبة الانتخابات المحلية والدولية في اتجاه تحسين التجربة الانتخابية؛ ولم يتم تنفيذ قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بشأن الاعتقالات ذات الدوافع السياسية وانتهاك الحق في المحاكمة الحرة والحق في التصويت على الرغم من الطلبات المستمرة للجنة وزراء مجلس أوروبا؛ بناءً على التوصيات التي قدمها خبراء لجنة البندقية التابعة لمجلس أوروبا ومكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، تم اعتماد قانون الانتخابات والقوانين “المتعلقة بالمنظمات غير الحكومية” و”الإعلام” و”المتعلقة بالأحزاب السياسية”. لم يتم تحسينها.

منذ الانتخابات البرلمانية لعام 2020، تعمق الركود السياسي في البلاد، وانخفض عدد الأحزاب السياسية إلى النصف، وتزايد الحظر على أنشطة منظمات المجتمع المدني المستقلة ووسائل الإعلام المستقلة، فضلا عن المضايقات ضد الصحفيين والناشطين الاجتماعيين. ونتيجة لذلك، لم تكن هناك بيئة ديمقراطية مواتية للمشاركة الفعالة لمنظمات المجتمع المدني والأحزاب السياسية في الانتخابات الرئاسية الاستثنائية التي جرت في 7 فبراير/شباط. قالت المنظمة مضغوط.

متى ستجرى الانتخابات ومن هم المرشحون؟

ستجرى انتخابات رئاسية استثنائية في أذربيجان في 7 فبراير 2024.

وقد وقع إلهام علييف أمرا بهذا الشأن في 7 ديسمبر من العام الماضي.

المرشحين الرئاسيين – رئيس الدولة الهام علييف، نواب فاضل مصطفى, زاهد عروج, جودرات حسنجولييف, رازي نورولاييف، رئيس حزب أذربيجان العظمى الشاد موساييف و فؤاد علييفيكون

المرشح سفاروف سارفان كريموف معلم مادة, وعلى الرغم من أن أبوطالب صمدوف، وفكرت يوسفوف، ويوسف باجيرزاده، وأرزومان عبد الكريموف، ويونس أوغوز، وغلام حسين علي بيلي تقدموا بترشيحاتهم، إلا أنهم لم يتم تسجيلهم.

ويعرف كل من المرشحين للرئاسة بأنه موالي للحكومة.

بي إف سي بي, مسافات و الجبهة الشعبية الكلاسيكية وأعلنت الأحزاب أنها ستقاطع الانتخابات.

أجريت آخر انتخابات رئاسية في أذربيجان في 11 أبريل 2018.

وكانت تلك الانتخابات غير عادية.

يشغل إلهام علييف منصب الرئيس منذ 20 عامًا.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى