Gündəm

ماذا يقول مشروع قرار الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا عن صلاحيات أذربيجان؟

في مساء يوم 24 يناير، سيتم اعتماد قرار في ستراسبورغ، والذي ينص على الحد من صلاحيات الوفد الأذربيجاني في مجلس أوروبا.

تم نشر مسودة هذه الوثيقة على الموقع الإلكتروني للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا. وتنص سبع نقاط فيه على أن أذربيجان، التي انضمت إلى مجلس أوروبا في 25 يناير 2001، وافقت على الامتثال للالتزامات المفروضة على أعضاء الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا.

“وتأسف الجمعية لأنه بعد مرور أكثر من 20 عاما على انضمامها إلى مجلس أوروبا، لم تف أذربيجان بالتزاماتها الرئيسية. إن قدرتها على إجراء انتخابات حرة ونزيهة، والفصل بين السلطات، وضعف السلطة التشريعية في مواجهة السلطة التنفيذية، واستقلال السلطة القضائية، واحترام حقوق الإنسان، كلها أمور تثير قلقاً بالغاً كما كان الحال من قبل، كما حدث في العديد من قرارات محكمة العدل الأوروبية. وتشير مراجعات حقوق الإنسان والمفوضية الأوروبية للديمقراطية من خلال القانون (لجنة البندقية) إلى ذلك.

تجميع المواقع

وتشير الفقرة الرابعة من القرار إلى الوضع في ناجورنو كاراباخ. ويتحدث بشكل خاص عن انتهاك حقوق الإنسان في ممر لاتشين وإدانة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا للعملية العسكرية التي قام بها الجيش الأذربيجاني في سبتمبر 2023، والتي تسببت في نزوح جميع السكان الأرمن في ناغورنو كاراباخ. اهرب.”

وتطرق القرار إلى مشكلة السجناء السياسيين ورفض السلطات السماح لمتحدثي لجنة المراقبة بالالتقاء بالسجناء السياسيين.

“كما تأسف الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا لعدم دعوتها لمراقبة الانتخابات الرئاسية المقبلة. لكن أذربيجان ملزمة بإرسال مثل هذه الدعوة”.

وتقيم الجمعية هذا الرفض على أنه “عدم تعاون” وتدين رفض السلطات السماح للمقرر المعني بمسألة “التهديدات التي تهدد حياة وسلامة الصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان في أذربيجان” بدخول البلاد. تم منع المتحدث من الدخول ثلاث مرات.

تأسف الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا لعدم دعوة مقرر لجنة الهجرة واللاجئين والمشردين داخليا لزيارة أذربيجان خلال زيارته التفقدية للمنطقة، وبالتالي لم يتمكن من الذهاب إلى ممر لاتشين.

“ولذلك تقرر الجمعية عدم الموافقة على صلاحيات الوفد الأذربيجاني”.

عند إزالة الأسباب المذكورة أعلاه، يمكن استعادة صلاحيات الوفد الأذربيجاني.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى