Siyasət

وتم اعتقال أحد عشر صحفياً استقصائياً في قيرغيزستان

يمكن أن يُحكم على الصحفيين الذين يتم القبض عليهم في يوم واحد بالسجن لمدة تتراوح بين خمس وثماني سنوات

وتم اعتقال أحد عشر صحفياً في قيرغيزستان في 17 يناير/كانون الثاني. ويعد هذا أول اعتقال جماعي للعاملين في مجال الإعلام في تاريخ البلاد. القى القبض “قل قل قل” (محتوى نشر النشر باللغة القيرغيزية) و “تيميروف لايف” (القناة الناطقة باللغة الروسية) هم صحفيون يتعاونون بطريقة أو بأخرى مع المشاريع.

كلا الوسيلتين الإعلاميتين متخصصتان في التحقيقات، وخاصة تحقيقات الفساد. تحتوي قناة “تيميروف لايف” على مواد حول كيفية تلاعب لجنة الأمن القومي الحكومية بالمعلومات، وأسباب الصراع الذي أدى إلى مقتل 36 قرغيزيًا على الحدود بين قيرغيزستان وطاجيكستان في نهاية أبريل 2021، وحقيقة أن أحد أقارب رئيس لجنة الأمن القومي كامتشيبيك تاشييف هو المسؤول عن مصنع النفط نشرت. بالإضافة إلى ذلك، تبث القناة آراء علماء السياسة وغيرهم من الخبراء فيما يتعلق بالوضع السياسي في البلاد واستقرار نظام الرئيس الحالي لقيرغيزستان صدر جباروف. نشرت.

تجميع المواقع

رد النظام الاستبدادي على هذه التحقيقات بالطريقة الوحيدة المعروفة له، وهي القمع. أولاً، “اكتشف” موظفو MIA مخدرات على رأس القناة بولوت تيميروف، وبدأت هياكل السلطة بتفتيش مكتب التحرير تحت هذه الذريعة. حاول. ثم تحدث صحفيو “Temirov Live” عن هذه القضية الجنائية تم استجوابهم. ونتيجة لذلك، تمت تبرئة تيميروف من القضية المتعلقة بالمخدرات.

تهمة جديدة ضد بولوت تيميروف في أبريل 2022 تم طرحه (تزوير الوثائق والعبور غير الشرعي للحدود). واتهمت السلطات تيميروف بخداع مسؤولي إدارة الجوازات وانتهاك إجراءات الحصول على جواز سفر قيرغيزستان من خلال تقديم بطاقة هوية عسكرية مزورة. وكان سبب هذه التهمة هو حصول بولوت تيميروف على الجنسية الروسية في عام 2001. ومع ذلك، وفقا لقوانين قيرغيزستان، فإن الحصول على جنسية أخرى لا يعني الإلغاء التلقائي لجنسية البلاد. ونتيجة لذلك، الزملاء والمدافعين عن حقوق الإنسان رغم احتجاجاته وحزبيتهوأدانت المحكمة تيميروف وتم ترحيل الصحفي إلى روسيا.

وبعد ترحيل بولوت تيميروف تم إعادة ضبط حسابات القناة وحسابات الصحفيين محظور. وعلى الرغم من حرمان الصحفيين بانتظام من سبل عيشهم، إلا أنهم واصلوا أنشطتهم بعناد.

وكانت الخطوة التالية للسلطات هي اتهام الصحفيين بـ “الدعوة إلى أعمال شغب جماعية” ومديري القنوات بـ “تنظيم” هذه الدعوات. وهكذا، تم القبض على محبات طاجبيك جيزي، وصبار أكونبيكوف، وأزامات إيشينبيكوف، وسيبيدين سلطانالييف، وأكتيليك كاباروف، وتينستان أسيبكوف، ومكسات تاجيبكولو، وجودار بوزوموف، وجومابيك توردالييف، وأيكي بيشكييفا، وعقيل أوروزبيكوف في 17 يناير/كانون الثاني. ويمكن الحكم على الصحفيين بالسجن لمدة تتراوح بين خمس وثماني سنوات.

ورغم أن اعتقال صحفيي مشروعي “آيت آيت ديسي” و”تيميروف لايف” هو الأكثر لفتا للنظر، إلا أنه ليس المثال الوحيد على القمع ضد الصحفيين. لذا، في أغسطس/آب 2023، رفعت السلطات دعوى قضائية لتصفية “كلوب ميديا”، وفي سبتمبر/أيلول من العام نفسه، رفع الموقع محظور. كما قام بالضغط على إذاعة “أزاتيك”، وفتح قضية جنائية ضد “كاكتوس ميديا” بتهمة الدعاية الحربية، ثم أغلق تلك القضية. وفي الوقت الحالي، يتم استدعاء صحفيي “24.kg” للتحقيق معهم في القضية الجنائية التي افتتحت بهذا المقال.

إن سجن الصحفيين لا يشكل اعتداءً على الحرية الفردية فحسب، بل هو أيضاً محاولة لإسكات الأصوات الناقدة وخنق التحقيقات الصحفية المستقلة. وهذه دعوة ليس لقيرغيزستان فحسب، بل للعالم أجمع، حيث أصبحت حرية المعلومات والصحافة هدفًا للقمع السياسي.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى