Gündəm

تصريح أيخان حاجي زاده رئيس الدائرة الصحفية في وزارة الخارجية، بشأن ادعاءات جوزيف بوريل الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للعلاقات الخارجية والسياسة الأمنية.

نرفض بشدة الادعاءات التي لا أساس لها ضد أذربيجان والتي أطلقها الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للعلاقات الخارجية والسياسة الأمنية / نائب رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي، جوزيف بوريل، في 22 يناير 2024، خلال المؤتمر الصحفي حول استنتاجات المجلس. للعلاقات الخارجية.

إن التشويه الصارخ للحقائق من قبل الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي يشكل تجاهلا للمصالح المشروعة لأذربيجان، ومثل هذا الخطاب التهديدي هو مثال واضح على المعايير المزدوجة التي تزيد من توتر العلاقات بين أذربيجان والاتحاد الأوروبي.

بالإضافة إلى التشويه الكامل لآراء رئيس أذربيجان فيما يتعلق بالحقائق التاريخية المتعلقة بأراضي أذربيجان وأرمينيا، يحرض الممثل السامي على العسكرة والسياسة العدوانية ضد أذربيجان.

تجميع المواقع

وعلى الرغم من أن المجتمع الدولي لم يبذل أي جهد لإقناع أرمينيا بالتصرف وفقا لقواعد ومبادئ القانون الدولي، فإن أذربيجان كانت دائما ملتزمة بالمفاوضات والسلام والاستقرار مع أرمينيا. إن التدابير التي اتخذتها أذربيجان لوضع حد للعدوان والنزعات الانفصالية تضع الأساس لإبرام اتفاق سلام مع أرمينيا.

بالإضافة إلى ذلك، فإن تعبير ممثل الاتحاد الأوروبي عن التضامن مع فرنسا فيما يتعلق بطرد الدبلوماسيين من البلاد يعد تدخلا صريحا في عملية التحقيق القانوني الجارية، وهو بمثابة تبرير للأعمال غير القانونية التي يقوم بها الدبلوماسيون الفرنسيون المطرودون من أذربيجان. يوضح مثل هذا البيان المتحيز كيف أن بعض الدول، بالإضافة إلى تجاهل الإجراءات غير المبررة ضد الدبلوماسيين الأذربيجانيين في فرنسا، تتجاهل بشكل صارخ جميع القواعد والمبادئ التوجيهية للسلوك الدبلوماسي وترفض التحقيق في القضية، لها تأثير سلبي على هذه المؤسسة.

بالإضافة إلى التزامها بالالتزامات الدولية والقانون الدولي، ستمنع أذربيجان بحزم أي مطالبات ضد مصالحها الوطنية ومحاولات إضفاء الشرعية على لغة التهديد.

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى