Siyasət

أعيد الحكم على أصدقاء جهانجير حاجييف في قضية البنك الدولي

رجال الأعمال السابقون متهمون بأخذ قرض آخر بقيمة 6 ملايين 642 ألف مانات من البنك الدولي واختلاسه

في 22 يناير، أعادت محكمة الجرائم الخطيرة في باكو الحكم على اثنين من أصدقائه، اللذين حوكما مع جهانجير حاجييف، الرئيس السابق المسجون لـ “بنك أذربيجان الدولي” OJSC. وهما النائب السابق لرئيس شركة الإنشاءات العامة دنيامين خليلوف، وآزاد جوادوف، الذي كان رئيسًا لمصنع معالجة البندق في باكو.

وبموجب الحكم الذي ترأسه القاضي علي محمدوف، حكم على دنيامين خليلوفا بالسجن 14 عاما و9 أشهر، وعلى آزاد جوادوف بالسجن 12 عاما و6 أشهر. وأصدرت المحكمة حكماً جديداً، مع مراعاة الأحكام والعقوبات السابقة الصادرة على كل من المذكورين، جمعاً بينهما. وبموجب الحكم، سيتم احتساب مدة تنفيذ الأحكام من وقت القبض عليهم. وكلاهما أدينا سابقًا في قضية البنك الدولي، ودنيامين خليلوف مسجون منذ عام 2015، وآزاد جوادوف منذ عام 2016.

تجميع المواقع

والأشخاص المذكورون متهمون بأخذ قرض آخر قدره 6 ملايين و642 ألف مانات من البنك الدولي واختلاسه.

وبحسب لائحة الاتهام، نفذ دنيامين خليلوف وآزاد جوادوف التعليمات غير القانونية لرئيس البنك جهانجير حاجييف، وأرسلوا موظفي المؤسسة الذين توجهوا إلى فروع مختلفة للبنك. وهناك، تم إضفاء الطابع الرسمي على القروض بأسماء الموظفين. وبهذه الطريقة تم اختلاس أكثر من 6 ملايين و642 ألف مانات مأخوذة من البنك.

ومع ذلك، فإن آزاد جوادوف ودنيامين خليلوف غير مذنبين. كما أخبروا المحكمة أن إضفاء الطابع الرسمي على القرض في البنك والمال لا علاقة لهما بهم.

وقال آزاد جوادوف إنه تلقى اتصالاً من البنك الدولي وأبلغه أن هناك حاجة إلى أموال لمشاريع معينة وأنه سيتم إصدار قرض باسم مصنع باكو لتجهيز البندق الذي يرأسه. ولكن قيل له أنه سيتم إضفاء الطابع الرسمي على القرض باسمهم وسوف يقومون بالدفع بأنفسهم.

وبحسب آزاد جوادوف، فقد وافق أيضًا، وانضم إليه صديقه رؤوف شهبازوف، وتم إضفاء الطابع الرسمي على القرض باسمه. وبحسب قوله، رغم أن هناك إضفاء الطابع الرسمي باسم رؤوف شهبازوف، إلا أنه لم يأخذ أموالاً من البنك. ظلت الأموال في السجل النقدي للبنك.

وبعد مرور وقت طويل – في عام 2015، علم أن القروض التي أخذها لم يتم سدادها.
وقال دنيامين خليلوف أيضًا إن جهانجير حاجييف نفسه طلب إضفاء الطابع الرسمي على القروض باسم 3 أشخاص لتنفيذ مشاريع معينة. وبحسب النائب السابق، كانت اتفاقيات القروض الخاصة بهم رسمية أيضًا، لأن الأموال المخصصة كقرض ظلت في البنك.

وقد تمت محاكمة دنيامين خليلوف وأزاد جوادوف من قبل فيما يتعلق بقضية البنك الدولي. وفي محاكمات سابقة، حكم على آزاد جوادوف بالسجن 10 سنوات و6 أشهر، وعلى دنيامين خليلوفا بالسجن 14 سنة و6 أشهر. ومع ذلك، لم يجدوا أنفسهم مذنبين في تلك المحاكم أيضًا.

وقد أدين جهانجير حاجييف نفسه مرتين منذ عام 2015. وحكم عليه بالسجن 16 سنة و3 أشهر. وقال أيضًا إنه غير مذنب، وأن الأموال المزعوم اختلاسها من البنك الدولي تم تحويلها إلى مشاريع مختلفة.

عندما حوكم جهانجير حاجييف للمرة الأولى، مثل أمام القاضي مع آزاد جوادوف، وفي المرة الثانية مع دنيامين خليلوف.
يقال أنهم كانوا أصدقاء لسنوات عديدة.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى