Sağlam Həyat

كشف أسرار الحياة لكبار السن في العالم

استكشاف العلم وراء طول العمر الممتد

طول العمر، كما نعلم جميعا، يعني حياة طويلة. ومع ذلك، هناك عدد قليل فقط من الأشخاص حول العالم يركزون على الوصول إلى سن 110 أعوام أو أكثر. أصبح العلماء فضوليين وتابعوا عن كثب أنماط الحياة والعادات الصحية وعلم الوراثة لهؤلاء المعمرين، وكلهم يحاولون استنتاج الصيغ وراء الأرقام.

تظهر الأبحاث أن خلطتهم السرية لطول العمر تتضمن مزيجًا قويًا من الجينات والبيئة والنظام الغذائي وأسلوب الحياة. لقد زود هؤلاء المعمرون الباحثين بمعلومات قيمة حول أساس الشيخوخة الصحية وطول العمر.

تجميع المواقع

فك العامل الوراثي

ما يشترك فيه هؤلاء كبار السن الاستثنائيون من الناحية الوراثية هو أحد أكثر شرائح أبحاث الشيخوخة كثافة. حدد العديد من الباحثين جينات معينة مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بالأمراض القاتلة مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري لدى هؤلاء كبار السن. تلعب هذه الجينات أيضًا دورًا في تعزيز الشيخوخة الصحية عن طريق حماية الجسم من الأكسدة والالتهابات وشيخوخة الخلايا.

كشف الجوانب الغذائية

ومن المثير للاهتمام أن نتائج الدراسات الجينية تم استكمالها بملاحظات متعمقة من الممارسات الغذائية بين السكان الأكبر سناً في العالم. تم ربط الأنظمة الغذائية الغنية بالفواكه والخضروات والبروتينات الخالية من الدهون والدهون الصحية، والتي يتبعها هؤلاء المعمرون، بطول العمر. ولوحظ وجود ارتباط كبير بين انخفاض معدلات الوفيات واتباع نظام غذائي منخفض الدهون المتحولة والسكريات المكررة والأطعمة المصنعة.

دور نمط الحياة والبيئة

ليس من المستغرب أن يلعب نمط الحياة دورًا كبيرًا في تحديد طول العمر. يمارس معظم كبار السن في العالم نشاطًا بدنيًا منتظمًا – ليس بالضرورة تمرينًا عالي الكثافة، ولكن أنشطة خفيفة تجعلهم يتحركون. كما تساهم علاقاتهم الاجتماعية القوية وحياتهم منخفضة التوتر في عملية الشيخوخة.

أظهرت الأبحاث أن الأشخاص الذين يعيشون في بعض “المناطق الزرقاء”، وهي مناطق ذات تركيزات عالية من المعمرين، يشتركون في عوامل بيئية محددة تساهم في طول أعمارهم.

ومع أخذ كل الأمور بعين الاعتبار، فإن التحالفات بين علم الوراثة والنظام الغذائي ونمط الحياة والبيئة قد تكون هي الخيوط الغامضة التي تغلق حجاب طول العمر. ويعمل الباحثون على مواصلة كشف هذه الألغاز، ويأملون أن يساعد تنفيذ هذه الدروس في تحسين الصحة ومتوسط ​​العمر المتوقع لعدد أكبر من السكان.
“24 ساعة”

تجميع المواقع تجميع المواقع

(علامات للترجمة)حياة صحية

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى