Sağlam Həyat

سر العيش ليكون مائة

فتح سر طول العمر

لقد بحث العلماء في أسرار طول عمر الإنسان، ودرسوا العوامل التي تجعل من الممكن العيش حتى سن 100 سنة وما بعدها. في حين أن الجينات الجيدة ونمط الحياة الصحي يلعبان دورًا بالتأكيد، تشير الأبحاث الجديدة إلى أنه قد يكون هناك المزيد لهذا اللغز المثير للاهتمام.

العامل الوراثي الذي يعيش حتى 100

العيش حتى سن المئة، المعروف أيضًا باسم المعمرين، له استعداد وراثي معين. وجدت دراسة أجرتها جامعة بوسطن عام 2010 أن المعمرين الذين تزيد أعمارهم عن مائة عام كانوا أكثر عرضة بأربع مرات من أشقائهم للعيش بعد سن التسعين. وحدد الباحثون أيضًا جينات محددة، مثل APOE وFOXO3، التي كانت أكثر شيوعًا بين المعمرين.

أهمية التيلوميرات في الشيخوخة

التيلوميرات – تعمل كأغطية واقية على خيوط الحمض النووي لدينا، وتقصر مع تقدمنا ​​في العمر. عندما تصبح التيلوميرات قصيرة بشكل خطير، تدخل الخلية في حالة الشيخوخة أو الموت. وبالتالي، فإن الحفاظ على طول التيلومير يمكن أن يكون له تأثير كبير على طول عمر الإنسان. وجد الباحثون في المركز الوطني الإسباني لأبحاث السرطان أن الفئران ذات التيلوميرات الطويلة للغاية كان لديها معدل أقل للإصابة بالسرطان بنسبة 50٪ وكانت تتقدم في العمر بشكل أبطأ.

تجميع المواقع

أهمية نمط الحياة الصحي

بالإضافة إلى علم الوراثة، يلعب نمط الحياة الصحي دورًا كبيرًا في طول العمر. يساهم النشاط البدني المنتظم واتباع نظام غذائي متوازن وانخفاض التوتر والنوم الكافي في الصحة العامة والرفاهية، مما يؤثر في النهاية على متوسط ​​العمر المتوقع. يمكن رؤية المجتمعات في المناطق الزرقاء – مناطق العالم التي يعيش فيها عدد أكبر من العدد المعتاد من الناس لفترة أطول من المتوسط ​​- وهي تتبع أنماط نمط الحياة هذه.

إمكانات الطب المضاد للشيخوخة

يعد الطب المضاد للشيخوخة، رغم أنه لا يزال في بداياته، مجالًا مثيرًا آخر في السعي إلى فك قانون طول العمر. إن التدخلات مثل مستحضرات علاج الشيخوخة، والأدوية التي تقضي بشكل انتقائي على الخلايا الهرمة، ومعززات NAD+ التي تعزز إصلاح الخلايا، تبدو واعدة في الدراسات التي أجريت على الحيوانات.

في نهاية المطاف، يكمن سر العيش حتى سن 100 وما بعده في مزيج من العوامل الوراثية، ونمط الحياة الصحي، وربما بمساعدة الطب المستقبلي. ومن خلال الكشف عن المزيد من العوامل البيولوجية والبيئية المرتبطة بالشيخوخة، فإننا نقترب خطوة واحدة من فك الشفرة المعقدة لطول عمر الإنسان.
“24 ساعة”

تجميع المواقع تجميع المواقع

(علامات للترجمة)حياة صحية

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى