Gündəm

يُقرأ العنوان بدون كتابة: “هناك موت!”

جلبت لنا هذه الدنيا نبأ وفاة صحفي. توفي زميلنا صبوحي محمدلي. وبدون أن نتمكن من تغيير عالمنا، فإننا نترك هذا العالم واحدًا تلو الآخر. ويبدو أننا اعتدنا على أخبار مقتل الصحفيين.

كل من يعرف الصبوهي يكتب منذ الليلة الماضية عن مدى موهبتها الصحفية وعن الآلام التي تعانيها من صحتها في الآونة الأخيرة. إن رؤية شخص يموت ببطء أمام عينيك هو أكثر شيء مؤلم. عندما تم نقله إلى المستشفى للمرة الأخيرة، ربما لم يتمكن معظمنا من التعبير عن حقيقة أن هذه الحياة ستنتهي قريبًا جدًا. هذا صحيح. في بعض الأحيان لا يريد الشخص أن يصدق ما يفهمه. لكن الحياة هكذا، يومًا ما سينتهي العالم بالتأكيد.

تجميع المواقع

عندما أفكر في الشبكات الاجتماعية، كثيرا ما أرى التعليقات التي كتبها أصدقاؤنا المتوفون. في الكتابات، ملاحظات لبعضها البعض، وأحيانا دعابة خفية، وردود الفعل على الأحداث تبدو وكأنها من الجانب الآخر من العالم. لا يمكن لأي شخص حتى حذفها. مثلما لم أتمكن من حذف أرقام هواتف أصدقائنا الذين غيروا العالم من دفتر الذكريات…

الموت هو الحقيقة الوحيدة في العالم. وعندما يأتي، لن يكون هناك حقيقة إلا الموت. إن قبول هذه الحقيقة هو الأصعب بين الحقائق.

***

فتحت الصفحة ونظرت إليها. ثم أستيقظ وأتجول في الغرفة وأحسب ماذا وكيف أكتب. ومن بين هذه الحسابات فكرة تستهلك أفكاري ولا تسمح لي بالانتهاء من الكتابة لفترة طويلة. شعرت بالخجل من الكتابة عن الأشخاص الذين أعرفهم، والذين أصادقهم، والذين أقدرهم. ربما نكتب مرثاة لأنفسنا…

***

كانت الصحافة مجالًا صعبًا. ليس من السهل التحقيق فيما يحدث، والعيش في الأحداث دون الشعور بالتوتر العصبي. وهناك أيضًا الخوف من النسيان، وواقع النسيان من بين صعوبات هذه المهنة. يومها، ومن بين التعليقات على أحد الصحفيين المعروفين على مواقع التواصل الاجتماعي، رأيت عبارة أصابت الشخص كالصفعة على وجهه: “لا أعرف من هذا”.

الصحافة لديها مثل هذا الوجه النسيان. وهذا النسيان ليس مشكلة أفراد في المجتمع. إن مطالبة الصحفيين الموهوبين بقطعة خبز كانت تعاني في ظل من هم أكبر من موهبتهم. كل موهبة تموت أكثر قليلاً كل يوم حيث نرى أولئك الذين يقفون أمام المسؤولين ويحصلون على “الجوائز”. التشبث بالحياة في الداخل ينتهي بالحب.

“العالم” كلمة جاءت إلى لغتنا من اللغة العربية. لها معنى “منخفض”. إن العالم يقدّر بشكل أساسي المقربين منه على أولئك الذين يتجاهلونه. مثل “كل طير يطير على صنفه: نسور مع نسور، وغربان مع غربان”…

***

صبوحى كان صحفى. هذه المهنة لم تكن صعبة بالنسبة له. تقاريره بطريقة يمكن أن يحسدها كل صحفي، أسلوبه مختلف. وكتب أحد زملائنا الذين يتذكرونه عن الصبحي أنه “أعد تقارير رائعة من أماكن لم يزرها حتى”. اليوم، ثقة زملائه بالوجهة التي سيذهب إليها الصبوحي تزعج الجميع أكثر. ومن ذلك الجانب من العالم، “هناك موت!” اقرأ دون كتابة العنوان. وأوضح أن الموت أقرب إلينا قليلاً.

لتبتهج روحك أيها الأخ الذي أعطى قلبه للصحافة وجزءًا من جسده للأرض أمامه!

ارقد في سلام!

رسول ميرهاشملي

Gununsesi.info

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى