Siyasət

بختيار حاجييف في المحكمة: “أنا رهينة سياسية”

بختيار حاجييف: في كل مرة تذهب الحكومة إلى الانتخابات مع السجناء السياسيين. الآن يفعل ذلك مرة أخرى. بختيار حاجييف، جوباد إباد أوغلو…

القاضي (مقاطعاً): حاجييف، علق على العريضة، لا تحيد.

بختيار حاجييف: هذا هو موقفي. القانون لا يسمح بإبقائي قيد التحقيق لأكثر من 13 شهرًا. لقد انتهت بالفعل 13 شهرًا، وأنا معتقل منذ 16 شهرًا، وأعتبر نفسي شخصًا قيد التحقيق منذ 13 شهرًا، ورهينة سياسية لدى السلطات منذ 3 أشهر.

تجميع المواقع

القاضي: – حاجييف، لقد حذرتك المحكمة (يواجه السكرتير) – سجل ملاحظة في المحضر.

وبعد فترة وجيزة، سيسجل القاضي الإنذار الثاني لبختيار حاجييف.

وجرت هذه الحجة يوم 7 يناير/كانون الثاني في الاجتماع التحضيري لمحاكمة الناشط الاجتماعي بختيار حاجييف ورئيس المحكمة علي محمدوف. وقدم بختيار حاجييف ومحاموه عددًا من الالتماسات إلى المحكمة. وغضب القاضي عندما قال بختيار حاجييف إن هذه الطلبات لن تتم الموافقة عليها على أي حال. ولكن ما هي هذه الالتماسات؟

تم القبض على بختيار حاجييف في محكمة مقاطعة ياسامال في ديسمبر 2022 بتهمة الشغب وازدراء المحكمة ضد أولفيا ألوفلو. وفي وقت لاحق، حصل على مواد إضافية لأنشطته في المنظمات غير الحكومية. بختيار حاجييف، الذي اعتبر اعتقاله غير قانوني، دخل في إضراب عن الطعام مرتين في أوقات منفصلة في مركز الاعتقال الذي كان محتجزاً فيه. وتم اختراق حساباته الشخصية على وسائل التواصل الاجتماعي وتسريب مراسلاته الشخصية.

مواد

على الرغم من أن هيئة التحقيق بدأت لأول مرة قضية جنائية ضد حاجييف بموجب المادتين 221 (الشغب) و289 (عدم احترام المحكمة بإهانة المشاركين في المحاكمة) من القانون الجنائي، لاحقًا 192 (ريادة الأعمال غير القانونية)، 193 (ريادة الأعمال الكاذبة)، 320.1 (التزوير القانوني أو المعفي بغرض استعمال رخصة أو وثيقة رسمية أخرى)، 320.2 (استعمال وثائق مزورة مع العلم)، تمت إضافة 206.1 مادة (التهريب). وبختيار حاجييف متهم بتلقي منح من منظمات دولية مختلفة وعدم إنفاقها على النحو المنشود.

وكان الالتماس الأول الذي قدمه إلتشين ساديجوف، أحد محامي بختيار حاجييف، يتعلق بهذه المقالات. وبرر الالتماس بأن الاتهامات المتعلقة بأنشطة بختيار حاجييف جاءت بناءً على طلب مجهول مرسل عبر بريد إلكتروني مزيف لم يتم تحديد مصدره. وفقًا للتشريع، لا يمكن أن يكون الطلب المجهول أساسًا لإجراء تحقيق أو بدء قضية جنائية. المحامي: تم إضافة “لقطات شاشة” كدليل للقضية، وهذا غير قانوني، ولا يمكن للتحقيق إلا أن يأخذ الوثيقة الأصلية كدليل. لقد قام التحقيق بتحميل العديد من العناصر بناءً على مستندات مزورة، وبريد إلكتروني مزيف، ومصدر غير معروف، وتطبيق لم يتم التحقيق فيه. لذلك، نعتقد أنه يجب إزالة الوثائق المزورة من قائمة الأدلة، ويجب إنهاء التهم الموجهة ضد حاجييف على أساس تلك الوثائق المزورة”.

وكان اقتراح آخر يتعلق بالإقامة الجبرية. وقدم بختيار حاجييف نفسه طلبًا كتابيًا لدعوة شهود إضافيين إلى المحكمة. وتشمل قائمة الشهود الذين ستتم دعوتهم بونهان أبيلوف، محقق قسم شرطة مقاطعة ياسامال، وسمير إسماعيلوف، محقق قسم شرطة مدينة باكو.

وخلال المناقشات حول الاقتراحات، قال بختيار حاجييف إنه لم تتم الموافقة على أي من الطلبات الأربعين المقدمة خلال الأشهر الستة عشر التي قضاها في اعتقاله: “أعلم جيدًا أن الطلبات التي قدمناها هنا اليوم لن تتم الموافقة عليها أيضًا”. إثارة غضب القاضي. وطلب من السكرتير أن يسجل التحذير الثاني لبختيار حاجييف.

كل شيء حدث كما قال بختيار حاجييف. وعندما عادت المحكمة من جلسة استماع قصيرة، تبين أنه لم تتم الموافقة على أي من الالتماسات. ومن المقرر أن تعقد المحاكمة في 19 يناير/كانون الثاني.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى