Siyasət

نائب الوزير الراحل الجنرال متهم باختلاس 15 مليون مانات

يقول الابن إن والده بريء ويريد إسقاط القضية الجنائية

نائب وزير الدفاع السابق لشؤون الدعم المادي والفني الفريق فؤاد محمدوف الذي توفي قبل 3 سنوات متهم باختلاس 15 مليون مانات. وتنظر في القضية الجنائية المتعلقة بهذا الاتهام ضد الجنرال الراحل لجنة من القضاة، برئاسة فكرت علييف وتتكون من جمال رمضانوف ورفيق عباسوف، في محكمة باكو العسكرية.

وبسبب وفاة فؤاد محمدوف، يشارك ابنه في المحكمة باعتباره وريثه الشرعي.

تجميع المواقع

وبالإضافة إلى فؤاد محمدوف، مثل شخصان آخران أمام المحكمة كمتهمين في هذه المحاكمة. وهؤلاء هم فؤاد شيدابيوف وآزر خليلوف، رؤساء الشركات التي تعاونت ذات يوم مع وزارة الدفاع. وكلاهما في السجن.

وفي 7 يناير، بدأ التحقيق القضائي في هذه القضية في محكمة باكو العسكرية. وأعلن المدعي العام لائحة الاتهام. وبحسب الاتهام فإن الأسعار تضخمت أثناء التعاون مع شركات توريد القوات المسلحة. الأرقام مذكورة بالفعل في العقود. وبعد ذلك، تم تخصيص الأموال المشار إليها وتوزيعها. وبهذه الطريقة تم اختلاس ما مجموعه 14 مليون 550 ألف مانات.

ودفع المتهمان فؤاد شيدابيوف وآزر خليلوف، اللذان علقا على التهم التي أعلنها المدعي العام، ببراءتهما. ولم يوافقوا على الاتهامات.

كما قال نجل الجنرال المتهم إن والده بريء. وطلب إنهاء الدعوى الجنائية ضد والده لأسباب تبرئة.

وتم خلال فترة التحقيق الاستيلاء على عدد من الممتلكات العائدة لعائلة اللواء المتوفى.

وقرر القضاة أن تكون المحاكمة في هذه القضية مغلقة.

في نظام وزارة الدفاع، يتم إرسال قضايا الأشخاص المتورطين في المسؤولية الجنائية فيما يتعلق بفساد 143 مليونًا إلى المحكمة في مجموعات للنظر فيها على أجزاء. تم فصل القضية الجنائية المرفوعة ضد الراحل فؤاد محمدوف وشخصين آخرين عن القضية الجنائية العامة البالغة 143 مليون مانات وإرسالها إلى المحكمة.

تم اتهام شخصين مذكورين، بما في ذلك الجنرال المتوفى، بـ 179.4 من القانون الجنائي (خاصة اختلاس مبلغ كبير) ومواد أخرى. ويعاقب على هذه التهمة بالسجن لمدة تصل إلى 14 عاما.

وكان المرحوم فؤاد محمدوف، من مواليد عام 1968، نائباً لوزير الدفاع في الفترة 2018-2020 وكان أيضاً رئيس الإدارة العامة للدعم المادي والفني. تم إعفاؤه من منصبه في 9 يوليو 2020. وبعد شهر واحد، في 10 أغسطس، توفي بسبب قصور في القلب.

وتجري حاليا محاكمة عدد من المسؤولين السابقين الذين شغلوا مناصب عليا في وزارة الدفاع في محكمة باكو العسكرية. ومن بينهم الجنرال نظامي محمدوف، الرئيس السابق لدائرة المالية والميزانية جلال كازيموف، الرئيس السابق للدائرة المالية بالقوات الجوية بيرم بيرموف، الرئيس السابق للدائرة المالية للقوات البرية مالك محمد قربانوف، رئيس دائرة المشتريات والتموين السابق رشاد، رئيس الدائرة المالية السابق في مركز التدريب والتعليم، وهناك مالك زاده وآخرون.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى