Gündəm

ممر زانجيزور لن يحد من علاقات أرمينيا مع إيران – حكمت حاجييف

باكو/05.01.24/توران: هناك فرصة تاريخية لإبرام معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان. صرح بذلك حكمت حاجييف، مستشار الرئيس الأذربيجاني، في مقابلة مع صحيفة “برلينر تسايتونج” الألمانية. وفي تلخيصه العام الماضي، قال إن أذربيجان وأرمينيا قادرتان على إجراء مفاوضات ثنائية مباشرة دون وسطاء، ويمكن للطرفين التوقيع على اتفاق سلام. وأضاف: “في الوقت الحالي، لا نرى أي عقبات جدية أمام التوصل إلى اتفاق سلام. بل على العكس من ذلك، فهذه هي الفترة الأكثر هدوءاً في العلاقات بين البلدين خلال الثلاثين عاماً الماضية. وكان الاجتماع الأخير بين رئيس أذربيجان ورئيس وزراء أرمينيا في سان بطرسبرج إيجابيا أيضا. ومع ذلك، فمن الصعب الحديث عن جدول زمني محدد. هناك حاجة إلى مفاوضات إضافية لإكمال العملية”. فهل البلدان مستعدان لإبرام اتفاق سلام دون ترسيم الحدود وتحديد مصير ممر زانجيزور؟ وردا على هذا السؤال، قال حاجييف إن “اتفاقية السلام لا ينبغي أن تكون ضمانة لترسيم الحدود”. وتجري المفاوضات بشأن معاهدة السلام وتنفيذ الحدود وترسيمها في وقت واحد، ولكن في صيغتين مختلفتين. وفي نوفمبر، اتفق الجانبان على تنظيم عمل اللجنة المشتركة المعنية بترسيم الحدود وأمن الحدود.

في 6 ديسمبر، دعا الرئيس علييف إلى ضمان “النقل السهل” من أذربيجان إلى ناختشيفان. لا ينبغي أن يكون هناك “ضوابط وتدخلات”. وقال حاجييف إن هذا حق قانوني لأذربيجان، وفي البيان الثلاثي المؤرخ 10 نوفمبر 2020، وعدت أرمينيا بضمان روابط النقل دون عوائق بين شطري أذربيجان. وقال “لن ننتظر أن تفي أرمينيا بالتزاماتها وسنستغل كل الفرص لتنويع طرق اتصالاتنا”. وتابع حاجييف: “من الواضح أن التنازل عن الجمارك ومراقبة الحدود ينطبق فقط على البضائع المنقولة من منطقة أذربيجانية إلى أخرى، وليس على البضائع المرسلة إلى دول ثالثة”. كما أعطى تقييما سلبيا للمبادرة الأرمنية الجديدة المسماة مشروع النقل “تقاطع السلام”. وأضاف أن “أرمينيا تحاول التهرب من التزامات الإعلان الثلاثي. وقال حاجييف: “الهدف هو خلق صورة بأن أرمينيا مستعدة لفتح المنطقة”. “على الرغم من أن أرمينيا أعلنت أنها تريد استعادة خط السكك الحديدية، إلا أنها ترفض بناء طريق سريع موازٍ. وبدلاً من ذلك، يُعرض علينا طريق شمالي طويل وغير مريح ويعتمد على الطقس”. “نحن لا نعتبر الاتصال بين أراضي أرمينيا ونخجوان بمثابة تهديد لسيادة أرمينيا وعلاقاتها مع إيران.

ولن تؤثر خطوط النقل من أذربيجان إلى ناختشيفان – عبر أرمينيا – على تجارة أرمينيا مع إيران. ويتقاطع الطريقان دون أن يتداخلا مع بعضهما البعض. وإذا توفرت الإرادة السياسية، فمن الممكن دائما إيجاد شروط مقبولة. لا يوجد شيء مخيف في كلمة “الممر” أيضًا؛ يتم استخدامه فيما يتعلق بطرق النقل في جميع أنحاء العالم. وبالمثل، فإن وصلة النقل هذه لا تحرم أرمينيا من حدودها مع إيران. وفي الوقت نفسه، لن يقسم أرمينيا إلى قسمين. وقال حكمت حاجييف إن مثل هذه التلميحات هي نتيجة لحملة تشهير واسعة النطاق تقوم بها بعض وسائل الإعلام الغربية. -0-

تجميع المواقع

(العلامات للترجمة) جدول الأعمال

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى