Siyasət

سيصدر مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا تقريرا مؤقتا عن الانتخابات في أذربيجان في غضون أسبوعين

وقال رئيس بعثة المراقبة إنهم سيجتمعون مع الأطراف المعنية

أعلن مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا عن بدء مهمة المراقبة في الانتخابات الرئاسية المبكرة في 7 فبراير.

وقد أبلغ رئيس بعثة المراقبة أوين ميرفي (إيرلندا) بذلك في مؤتمر صحفي عقد في 29 ديسمبر/كانون الأول.

تجميع المواقع

وقال إنهم سيراقبون الحملة الانتخابية والتصويت وعملية الانتهاء من الانتخابات خلال 8 أسابيع.

وتتكون البعثة من 11 خبيرا دوليا. وبالإضافة إلى ذلك، سيقوم 26 مراقبا على المدى الطويل بمراقبة الحملة الانتخابية والانتخابات. وستصل تلك المجموعة في 3 يناير وستغطي جميع مناطق أذربيجان بما في ذلك العاصمة. سيتم إرسال مراقبين على المدى الطويل إلى المناطق”. وأضاف مورفي.

وقال رئيس البعثة إن مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان طلب من الدول الأعضاء في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا إرسال 280 مراقبًا إضافيًا لفترة قصيرة لمراقبة يوم الانتخابات:

وستقوم البعثة بمراقبة تطبيق التشريعات الانتخابية على أرض الواقع، وتدريب وتدريب أعضاء الإدارات الانتخابية، وتسجيل المرشحين، والحملة الانتخابية، والبيئة الإعلامية، والتغطية الإعلامية للانتخابات، ومشاركة المرأة في الانتخابات. وسيصدر التقرير المؤقت قبل أسبوعين من الانتخابات. وسنصدر التقرير الأولي صباح يوم التصويت. وسيتم نشر التقرير النهائي الذي يتضمن التوصيات بعد بضعة أشهر من الانتخابات”.

“لسنا مهتمين بنتائج الانتخابات، نحن نقوم بتقييم العملية الانتخابية من حيث الامتثال لمعايير منظمة الأمن والتعاون في أوروبا والالتزامات الدولية”– قال أوين.

وهو عضو في قناة “ميدان تي في”كيف ترى إمكانية إجراء انتخابات ديمقراطية في ظل ظروف القمع الحالية واعتقال 10 صحفيين؟ على سبيل المثال، قال علي كريملي، رئيس الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، إن هناك 254 سجيناً سياسياً…” لم تعط إجابة محددة على السؤال:

لقد بدأنا مهمة المراقبة بالأمس وسوف نلتقي بجميع الأطراف المهتمة في هذه العملية. بما في ذلك مع المرشحين المحتملين والمؤسسات الإعلامية. وقد أعطى تقرير تقييم الاحتياجات الذي صدر قبل بضعة أسابيع صورة عن الوضع الحالي. بالإضافة إلى ذلك، سيبدأ نشاطنا في مراقبة وسائل الإعلام، وسوف يشاركون النتائج التي توصلوا إليها. من الصعب قول أي شيء في الوقت الحالي”.

“توران”هل تم إحراز تقدم في تنفيذ توصيات بعثة مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا منذ الانتخابات الرئاسية السابقة، وإلى أي مدى سيتم أخذ ذلك في الاعتبار في تقييم الحملة الحالية؟ وردا على السؤال، قال أوين إن التقرير المؤقت سيتضمن أيضا تقييما لتنفيذ التوصيات.

وفي التقرير النهائي للانتخابات الرئاسية الاستثنائية 2018، لوحظ أن صيغة تعيين اللجان الانتخابية لا تنص على إدارة الانتخابات بشكل محايد في الممارسة العملية.

وفي هذا الصدد، أوصي بمراجعة تشكيل اللجان الانتخابية لزيادة حيادها وثقة الجمهور في عملها.

ومن بين التوصيات ذات الأولوية إلغاء تجريم التشهير والتشهير، بما في ذلك المحتوى الموجود على الإنترنت.

ومن المقرر إجراء انتخابات رئاسية استثنائية في أذربيجان في 7 فبراير 2024.

وقد وقع إلهام علييف أمرا بهذا الخصوص في 7 ديسمبر/كانون الأول.

وحتى يومنا هذا رئيس البلاد الهام علييف، رئيس حزب التأسيس العظيم فاضل مصطفى، رئيس مركز الدراسات الاجتماعية (STM) نائباً له زاهد عروج، رئيس حزب أذربيجان العظمى الشاد موساييف، رئيس حزب الجبهة الشعبية لعموم أذربيجان (BFP) ، نائب جودرات حسنجولييف، رئيس حزب الجبهة الوطنية النائب رازي نورولاييف, فؤاد علييف، سارفان كريموف، مطلب المطلبلي، أبوطالب صمدوف، فكرت يوسفوف، يوسف باجيرزاده، أرزومان عبد الكريموف, يونس اوغوزوتقدم غلام حسين عليبيلي بترشيحاتهم.

بي إف سي بي، مسافات و الجبهة الشعبية الكلاسيكية وأعلنت أحزابهم أنها ستقاطع الانتخابات.

وأجريت آخر انتخابات رئاسية في أذربيجان في 11 أبريل 2018. لقد كانت تلك الانتخابات استثنائية.

يشغل إلهام علييف منصب الرئيس منذ 20 عامًا.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى