Siyasət

يقول إلتشين أميربيوف إن أذربيجان تنتظر الرد على مقترحات السلام من أرمينيا

“على الرغم من مرور ثلاث سنوات، لم تبدأ أرمينيا حتى في التبرير الفني والاقتصادي للطريق الذي يبلغ طوله 42 كيلومتراً”

وبعد أن سلمت النسخة النهائية لنص اتفاق السلام إلى الجانب الأرميني الأسبوع الماضي، تنتظر أذربيجان الآن الرد على مقترحاتها من يريفان.

حول هذا إلى منشور “الجارديان”. في بيانه أعلن ذلك ممثل الرئيس الأذربيجاني للمهام الخاصة إلتشين أميربيوف.

تجميع المواقع

ووفقا له، فإن الأطراف ليست بعيدة عن الاتفاق النهائي، ولكن هناك حاجة إلى ممارسة موجهة نحو النتائج.

تنص المقالة المتعلقة بالعلاقات بين أذربيجان وأرمينيا على أن ناجورنو كاراباخ معترف به دوليًا كأراضي أذربيجانية، لكن الجهود المبذولة لإنهاء الصراع تعقدت بسبب صراع تركيا وروسيا وإيران والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي من أجل النفوذ الدبلوماسي في المنطقة ذات الأهمية الاستراتيجية. .

وقال إي أميربيوف إن أذربيجان تفضل فكرة إنشاء لجنة ثنائية أرمينية أذربيجانية دون أي تدخل خارجي في هذا الشأن.

وفيما يتعلق بتنظيم العلاقات عبر ناختشيفان، أكد ممثل الرئيس أن باكو تقدر هذه القضية ليس فقط في سياق إنشاء طريق بديل للممر الأوسط الذي يربط الصين بأوروبا، ولكن أيضًا كعنصر مهم لضمان أمنها الوطني. حماية.

إلتشين أميربايوف. الصورة: أزرتاج

وأشار أميربيوف إلى أن مسودة الاتفاق تقوم على خمسة مبادئ: الاحترام المتبادل لسلامة أراضي الطرف الآخر، وسيادة وحرمة الحدود المعترف بها دوليا، ورفض أي مطالبات إقليمية ضد بعضها البعض الآن وفي المستقبل، ورفض أي أعمال متضاربة، وترسيم الحدود. وفتح طرق الاتصال والروابط بين الدول.

ويعتقد المسؤول الأذربيجاني أنه من الممكن عمليا حل مسألة ترسيم الحدود في مرحلة لاحقة، لأن المفاوضات تعتبر معقدة للغاية.

يذكر المقال أن إحدى القضايا التي لم يتم حلها هي العلاقة بين الجزء الرئيسي من أذربيجان وجيب ناختشيفان. وفي إطار اتفاق وقف إطلاق النار الموقع في نوفمبر 2020، يُعتقد أن باشينيان وافق على فتح رابط نقل بري بين الجزء الرئيسي من أذربيجان وناختشيفان عبر المرور عبر الأراضي الأرمينية على طول خط السكة الحديد السوفييتي القديم.

“إن الاتصال بين شطري أذربيجان – أذربيجان وناختشيفان مهم للغاية بالنسبة لنا سواء من وجهة نظر الأمن القومي أو من وجهة نظر توفير طريق بديل للممر الأوسط” قال أميربايوف.

لا يمكننا إضاعة المزيد من الوقت. وعلى الرغم من مرور ثلاث سنوات، إلا أن أرمينيا لم تبدأ حتى في التبرير الفني والاقتصادي للطريق الذي يبلغ طوله 42 كيلومتراً. بالطبع، لا يمكننا إجبار أرمينيا على الوفاء بالتزاماتها، ومن الهراء القول إننا سنستخدم هذا الممر كقوة”.

ويقول أميربايوف إنه تم بالفعل التعامل مع إيران كخطة بديلة لإقامة اتصال عبر السكك الحديدية والطرق.

(العلامات للترجمة) السياسة

أخبار

مقالات ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

زر الذهاب إلى الأعلى